中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

提升居家养老安全感、便利性 北京拟为独居老人安装应急呼叫装置

发布时间:2021-07-21 10:31:00来源: 央广网

  央广网北京7月21日消息(记者宋雪)近日,北京市民政局牵头起草了《关于面向居家养老基本养老服务对象开展应急呼叫服务的指导意见(公开征求意见稿)》,其中明确提出北京市拟于今年完成为全市经济困难的80岁及以上独居老年人安装应急呼叫装置,提供应急呼叫服务,实现为经济困难高龄且独居老年人应装尽装。

  按照《征求意见稿》,应急呼叫服务的服务项目主要包括:在发生紧急状况时,老年人可通过呼叫或传感设备联系服务平台,服务平台将为其联系多方救援力量进行紧急帮助;根据老年人需求,服务平台定期以电话形式为老年人提供主动关爱服务;服务平台及相关专业团队为老年人提供法律、心理、生活信息、出行路线咨询等方面的信息咨询服务;在老年人来电寻求生活帮助时,为老年人联系合适的服务或者产品供应商;老年人所需的其他服务可接入“一键通”服务平台的服务项目。

  《征求意见稿》还明确,到2023年,北京市完成为全市基本养老服务对象安装应急呼叫装置,提供应急呼叫服务,大幅提高居家养老智能化保障能力,提升老年人居家养老的安全感、便利性。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。