中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

养老服务合同示范文本正式发布 设置7天冷静期

发布时间:2021-08-04 09:45:00来源: 央广网

  央广网北京8月4日消息(记者果君)为规范养老机构服务行为,保护老年人合法权益,全面、准确地反映养老机构服务全过程,充分表达当事人意愿,近日,北京市民政局、北京市市场监督管理局联合发布关于印发《北京市养老服务合同》(养老机构版)的通知。通知明确,《北京市养老服务合同(养老机构版)》示范文本(以下简称“示范文本”)为预防和减少因冲动消费引发的纠纷,为消费者设置了7天冷静期。同时,还对双方的违约责任、退费条款、争议处理等内容作了详细约定。

  示范文本主合同共16条,包括服务地点及服务设施、服务内容及质量标准、收费标准及费用的支付等,条款内容细致,与时俱进,切实维护了双方合法权益。

  对于最易引起纠纷的收费事项,示范文本明确,除本合同明确约定的入住保证金的用途外,养老机构不得将保证金挪作他用。当食品、劳动力等市场价格发生重大变化,致使服务成本单项价格涨幅达到10%的,养老机构有权增加相应费用,但服务成本显著下降,消费者也有权要求减少相应费用。价格涨跌指数以政府统计部门公布的数据为准。费用调整前60日,还需多方告知并报区民政局备案。

  示范文本同时明确,养老机构要保证从事医疗、康复、社会工作、心理咨询等服务的专业技术人员,持有关部门颁发的专业技术等级证书上岗,保证养老护理人员接受专业技能培训,能够满足岗位职责要求。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。