中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

提高技能人才素养 办好新时代技工教育

发布时间:2021-08-04 09:45:00来源: 央广网

  央广网北京8月4日消息(记者安红丽)技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。近日,人力资源社会保障部印发《“技能中国行动”实施方案》。

  “技能中国行动”确定“十四五”时期培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展的目标任务。这是提高技能人才素养,持续增进民生福祉的重要举措,更是办好新时代技工教育,服务技能型社会建设的强大动力。

  “技能中国行动”以满足经济社会高质量发展需求为根本出发点,以实现技能人才全面发展为根本立足点,重点解决技能人才总量不足、结构不合理以及社会观念落后等突出问题,推动技能人才培养培训和素质素养有大的提升,推动技能人才发展机制和活力有大的改善。

  下一步,重点是遵循技能人才培养和成长规律,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,培养大批技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,广泛组织职业技能竞赛,做好职业技能评价工作,培养选拔高技能人才。紧盯急需紧缺产业,围绕奖励激励、提高待遇、贯通发展、精神传承,营造技能人才可持续发展氛围。

  同时,推动“技能中国行动”落实落地,需要构建以部省协同、部门协同、政企协同的技能人才工作联动机制。目前,人社部已与9个省份签署了技能人才工作领域部省共建协议,创新开展技能强省、技工大省等实践探索,与交通运输部共同推动交通运输行业技能人才队伍建设工作,积极推动技能社会建设。

  下一步,人社部将与各地、各有关部门通过共建等方式,推动各地打造技能省市,推动有关部门、行业共同加强技能人才队伍建设工作,形成推动工作的整体合力。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。