中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

浙江:积极探索解决发展不平衡不充分问题 着力打造共同富裕“省域范例”

发布时间:2021-08-04 09:46:00来源: 央广网

  央广网北京8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。习近平总书记指出,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。今年6月,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布,通过实践进一步丰富共同富裕的思想内涵,为全国推动共同富裕提供省域范例。2021-08-03 新闻和报纸摘要全文>>>

  从全国范围看,浙江城乡居民收入分别连续20年和36年居全国各省区第1名,城乡收入倍差为1.96,远低于全国。近年来,浙江深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设,在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效。

  在嘉兴市嘉善县有一座甜蜜的“巧克力小镇”。游客在这里不仅可以欣赏秀美风光,还可以品尝到这里生产的牛奶巧克力、黑巧克力,甚至还有辣味巧克力、跳跳糖巧克力等新奇口味。

  负责“巧克力小镇”生产、运营的企业负责人莫国平:不光解决了农民工(就业),周边的民宿、商店、小商贩都起来了。

  在浙江,共同富裕不仅靠企业带动,每一位浙江人的点滴奋斗也都汇聚成强大的能量,在人人参与、人人尽力的基础上实现了人人享有。

  20世纪70年代末,湖州市织里镇人多地少,经济并不发达,织里人靠着一根扁担、两只布包发展成为中国最大的童装生产基地,现如今全国每3件童装就有2件来自织里。

  当地一家制衣企业负责人吴建林:我们现在的工人有一部分已经在这里买房子安定下来了,夫妻包吃包住,纯收入一年可以拿到15万元左右。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。浙江在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益,走出了共同富裕的又一条新路径。

  在慈溪市匡堰镇南部片区党群服务中心,工作人员郑珈熠正在通过AR导航向游客推介当地特色景点。为了避免旅游资源开发的同质化,慈溪市积极探索“党建引领乡村片区组团发展”模式,打破村域限制,实现资源共享。

  慈溪市匡堰镇党委委员、南部片区党委书记沈娴:山顶出产高山茶叶,山腰是富硒杨梅,山脚是越窑青瓷,这样三张“金名片”一整合,把原来三个自己单打独斗的村组团发展,可以达到“1+1+1>3”的效果。

  当前,浙江正因地制宜塑造产业竞争新优势,念出自己的“共富经”。国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所综合研究室主任贾若祥表示,浙江的探索,为全国推动共同富裕提供了生动的省域范例。

  贾若祥:在推进绿水青山向金山银山转换方面,也形成了一些可复制可推广的模式,比如浙江发展的康养产业、幸福产业,包括绿色农业、生态旅游等,为浙江良好的生态优势转化成为产业优势、经济优势和发展优势架通了转换的桥梁。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。