中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

低温乳品脱冷销售?牛奶便利店不能只有便利

发布时间:2021-08-23 10:42:00来源: 光明网-时评频道

  作者:王钟的

  最近,以薄利多销为经营特点的牛奶便利店逐渐走进居民生活圈。据报道,部分网红门店生意红火,所售乳品价格仅是普通商超的1/3--2/3。但是,媒体在北京探访5家奶店后发现,有3家存在低温乳品脱冷问题,一些促销产品直接被放置于室外,无任何冷藏或保温措施。在采访中,经营者还表示“利润低、不好干”。

  牛奶便利店的问世,在终端市场具有一定新鲜性。以往,奶类商品依托便利店、超市等综合类门店进行线下销售,而几乎“只卖牛奶”且价格低得多的便利店,自然让消费者眼前一亮。奶类商品有一定特殊性,比如鲜奶的保质期短、保存要求高,通过专门的门店进行销售本是一种有益的市场尝试。

  既为专门的牛奶便利店,就应更好地保证牛奶品质。然而,记者在探访中发现部分牛奶门店未冷藏保存低温乳品,并不符合全程冷链的要求;通过测温仪进行测温后,也发现几款低温乳品表面温度多在23℃以上,远远高于要求的低温。了解这些事实后,不免引发这样的疑问:牛奶便利店如果不能好好保存牛奶,还怎样让人喝得放心?

  区别于常温保存的牛奶,低温乳品的品质需要严格的保存条件来保证。低温乳品完成生产包装出厂以后,并非“万事大吉”。在售卖到消费者手中前,运输和保存是否按照规范标准,是保证其品质的重要环节。低温乳品未按照规定温度范围保存,轻则影响益生菌数量,重则造成提前变质,对饮用者健康造成威胁。

  显然,目前市场上一些牛奶便利店存在的问题,属于其经营环节的重大缺失。质量是商品的根本,食品安全更是乳品的关键。随着生活质量水平和健康观念的提升,饮用牛奶、酸奶等乳制品成为越来越多人的习惯。牛奶便利店虽小,却是消费者购买牛奶的终端,质量和安全问题不容小觑。

  在有关报道中,“薄利多销”是此类牛奶便利店的主要特点。因为低温乳品不能长期保存,厂家也不希望货品积压,所以有意愿以低价向渠道出货。牛奶便利店低价进货以后,同样担心货品“砸在手里”,所以也只能以低价促销,尽可能多地将牛奶销售出去。这种销售模式与便利店和超市根据日常销量适量进货,有着很大的区别。

  由此看来,目前一些牛奶便利店的“创新”,很难说是产品与服务的创新,而更多的是经营手段的变化。利用集中大量进货的优势,以较低的成本拿到货源后低价销售。对牛奶便利店来说,只有卖更多的牛奶,才能确保利润维持在正常水平,经营才能持续。因此,就此类牛奶便利店而言,在低价竞争之外,更要找到其他的生存方式,在产品结构与服务等方面进行创新与优化,进行精细化管理,探寻长久发展之计。

  其实,中国主流消费群体已经告别了喝不起牛奶的时代,虽然依靠短期的“价格战”可以吸引到一部分消费者的注意,但如果连最基本的品质都无法保障,这样的牛奶便利店也迟早会遭到市场的抛弃。对于销售质量不合格、保存不规范乳品的店铺,市场监管部门也要加强日常排查,对违法门店及时开展整顿。牛奶厂商也要注意,即便已经出货,也不能放弃乳品质量的跟踪,及时与那些不具备保存条件的牛奶便利店终止合作。(王钟的)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。