中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

市场监管总局:各类市场主体吸纳近3亿农民工群体就业

发布时间:2021-09-07 09:48:00来源: 光明网

  光明网讯(记者 姚坤森)在9月6日国新办新闻发布会上,国家市场监督管理总局局长张工表示,近年来,各类市场主体快速发展,不仅有力支撑了国家经济总量迈上百万亿大关,全面综合提升了国家总体经济实力,也支撑了国家财力的稳定增长。

  张工介绍,各类市场主体的快速发展,为巩固存量就业和吸纳新增就业提供了最直接、最有力的支撑。近年来,以中小微企业为主体的新设市场主体,就业容纳能力强、创业带动就业特征明显,有力支撑了年均新增超过1300万人员就业。

  值得一提的是,全国1亿多各类市场主体吸纳承载了近3亿农民工群体就业,有力促进了农民收入增长、农民生活改善,增强了农村发展和脱贫攻坚的内在活力,保障和充实了城乡统筹发展进程中劳动力资源的补充;9800多万个体工商户群体直接带动近3亿城乡人员就业,作为中国特有的市场主体形式,个体工商户对吸纳和稳定就业、发展经济、活跃市场、安定社会、服务生产生活、保障和改善民生发挥了独特作用。

  张工表示,从这两点可以看出,包括个体工商户在内的庞大市场主体,带动数以亿计的城乡基层人员扩大就业、勤奋创业,这是我国居民人均可支配收入提高到3.2万元的一大支撑面,有力保障了我国全面建成小康社会的进程。在全面建成小康社会进程中,1亿多户市场主体的发展壮大,是我国市场化进程、市场体系培育、完善、成熟的最大自变量,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用、推动生产力发展、不断提升小康社会成色的重要微观基础。

  张工同时提到,蕴藏在市场主体中的生产、管理、服务、创新资源和技术能力不断积累提升,是未来构建新发展格局、推动高质量发展的重要动力,是支撑未来在全面小康社会基础上实现更高水平发展最可贵、最可靠、最可预期的战略资源。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。