中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

第三代杂交水稻双季亩产超1600公斤 再创世界纪录

发布时间:2021-10-18 10:58:00来源: 央广网

  央广网北京10月18日消息(记者李艳君 温盛强)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家杂交水稻工程技术中心17日在湖南省衡阳市衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测得早晚双季稻亩产达到1603.9公斤。这是继去年突破1500公斤大关后,再次刷新世界纪录。

  在湖南省衡阳市衡南县清竹村的第三代杂交水稻新组合试验示范基地,测产专家组参照农业农村部超级稻验收方法,将30.5亩的试验田划分为13个地块,随机抽取3号、9号、10号田。

  湖南杂交水稻研究中心生理生态栽培室主任李建武:我们今年在这里继续做1500公斤攻关的产量目标,要在同一个生态期,要连续两年达到预期的产量目标,才能够算攻关目标的实现。

  测产的晚稻为第三代杂交水稻“三优一号”,具有抗病、抗寒、抗倒等特点。经过测量面积、称毛谷重、测含水量、烘干去杂等流程后,现场对3块田收割的晚稻进行称重,最后再计算平均单位面积产量。

  中国科学院院士、测产专家组组长谢华安:晚稻平均亩产936.10公斤,加上早稻测产结果,亩产667.8公斤,两季合计亩产1603.9公斤。

  今年杂交水稻双季亩产达到1603.9公斤,比去年高出约73公斤,创造了新的世界纪录。

  湖南杂交水稻研究中心党委书记张德咏:说明我们这个技术、我们这个品种是稳定的,第三代杂交水稻是我们科技创新的一个新的突破。我们也是扛稳粮食安全责任,筑牢杂交水稻科技创新高地。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。