中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

辽宁省加强针开打,都有哪些注意事项?

发布时间:2021-10-18 10:58:00来源: 央广网

  央广网北京10月18日消息(记者 秦立玲)近日,记者从辽宁省卫健委官方网站获悉,为持续巩固新冠病毒疫苗接种效果,尽快建立人群免疫屏障,10月15日起,辽宁省正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。

  省联防联控机制提出,此次加强免疫的接种对象是已完成灭活疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群。职业暴露风险较高的人群、保障社会基本运行的关键岗位人员和维持社会正常生产生活运行人员为优先接种人群。同时,对其他符合加强免疫条件有意愿的市民朋友,请就近前往原基础新冠疫苗接种点进行加强接种,进一步增强免疫效力。

  那么,大众在接种加强针时需有哪些注意事项呢?

  首先,在接种加强针时该如何选择疫苗呢?

  辽宁省卫健委提出,若使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;若使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。如加强针与前两剂均不相同,也可以使用其他厂家灭活疫苗。为了您的安全着想,建议大众在接种新冠疫苗时,优先使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种。

  其次,接种加强针是否存在安全问题呢?

  研究表明,加强免疫没有严重的不良反应发生。根据国药中生和北京科兴两家企业研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

  最后,省卫健委温馨提示,在接种加强针之前,接种对象须将既往所患疾病以及近期是否用药情况都告知医师。此外,要严格避免禁忌症,如果出现严重过敏反应,不管是第一针还是第二针,均作为禁忌对象不再接种加强针。受种者如发生疑似不良反应,如有需要请及时就医。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。