中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

"我们与中国的合作方式是开创性的"

裴广江 李志伟 发布时间:2018-06-01 13:53:00来源: 人民日报

  蒙巴萨—内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)火车站外景、从中国引进的东风11型内燃机车照片、内罗毕—马拉巴标轨铁路(内马铁路)项目示意图……走进肯尼亚铁路局局长马伊纳的办公室,这些特点鲜明的装饰立刻吸引了记者的目光。去年5月31日,肯尼亚独立以来的首条新建铁路——蒙内铁路正式通车,这条铁路向西的延长线内马铁路目前正在建设,马伊纳因此格外忙碌。

  “蒙内铁路极大地改善了蒙巴萨与内罗毕之间的交通状况,改变了人们做生意的方式,这太有意义了!”马伊纳高兴地说,人们只需要用乘坐汽车一半的时间就可以走完全程,这让乘坐火车变得非常有吸引力,列车经常满员。截至日前,蒙内铁路已运送旅客近135万人次。“我们原来预计3年内实现年运送旅客90万人次,现在不到一年就超额完成了目标。”他说。

  蒙内铁路是肯尼亚独立以来最大的基础设施建设项目,也是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”。肯尼亚经济去年实现了4.9%的较快增长,超出预期,在马伊纳看来,蒙内铁路的作用功不可没。

  “毫无疑问,蒙内铁路正在为肯尼亚经济腾飞注入动力。”马伊纳说,蒙内铁路在建期间为肯尼亚提供了4万多个就业岗位,目前仍有超过1500名当地人直接参与铁路运营。肯尼亚政府致力于建成蒙内铁路经济走廊,以铁路带动国家经济整体发展。“你去蒙内铁路经济走廊看看,就会发现很多事情已经发生改变。”他说,沿途站点开始出现新的商机,不少外国投资涌入,当地的商人也在考虑如何更好地利用经济走廊,从而更方便地把产品运输到肯尼亚大中城市、周边国家乃至世界各地。

  在马伊纳看来,中国的帮助正在让肯尼亚的基础设施发生深刻变革。中交集团下属的中国路桥工程有限责任公司(中国路桥)是蒙内铁路的承建方和运营方。在中国路桥的帮助下,60名肯尼亚留学生目前正在中国学习铁路知识,日前又有40名肯尼亚学生派往中国学习。“我们与中国的合作方式是开创性的,中国为我们带来了看得见、摸得着的实惠,也为肯尼亚的发展提供了强大助力!”马伊纳说。

  蒙内铁路是中国与肯尼亚共建“一带一路”的早期收获,也被誉为“一带一路”建设造福非洲的示范项目。在肯尼亚,从铁路、公路到工业园区,“一带一路”建设正在从沿海走向内地,走进肯尼亚民众心中。在不少非洲国家,“一带一路”建设项目都在落地开花。

  “‘一带一路’建设为非中合作和非洲发展提供了广阔的机遇和前景,我们很高兴能参与其中。”马伊纳表示,非洲同中国共建“一带一路”是正确的选择,相信“一带一路”倡议将促进非洲的经济和社会发展,促进非洲的崛起。

  虽然2014年才第一次去中国,但马伊纳对中国的发展印象深刻。“现在每个人都在关注中国,因为中国在过去40年取得了令人瞩目的发展成就,我们想知道中国是如何做到的。”他说,“肯尼亚也有一个梦想,那就是实现国家工业化和现代化。如果能够实现这些目标,我们就有望达到中国所处的发展阶段。”

  (本报内罗毕电)

  作者:本报赴肯尼亚特派记者 裴广江 李志伟

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。