中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

辽宁加强乡镇卫生院基本医疗能力建设

发布时间:2018-06-01 13:53:00来源: 央广网

  央广网沈阳6月1日消息(记者徐志强)乡镇卫生院是农村医疗卫生服务体系的重要网底,是为广大农村居民提供基本医疗和基本公共卫生服务的重要载体。为进一步加强基层医疗卫生服务体系建设,推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、实现全民健康目标,辽宁省卫生计生委积极贯彻落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动,强力推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补三年滚动计划,把省政府重大民生工作落到实处,切实保障群众在基层“小病能看”,增强获得感。

  一、加强基础设施建设,改善乡镇卫生院就医环境

  按照《辽宁省推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案》要求,省卫生计生委加大贯彻落实乡镇卫生院标准化建设三年滚动计划的力度,2018年全省计划完成100所政府办乡镇卫生院标准化建设,将有效改善乡镇卫生院的就医环境。并将东港、绥中、建昌等三个县35家非政府办的乡镇卫生院纳入三年滚动计划中,年底前全部实现政府办。近日,省卫生计生委印发了《关于开展乡镇卫生院标准化建设项目验收有关事宜的通知》,对已完成标准化建设的乡镇卫生院开展现场验收,验收合格的省财政将拨付以奖代补资金。

  二、配备必要医疗设备,提升乡镇卫生院医疗服务能力

  根据《支持15个重点贫困县提升基本公共服务水平行动计划》文件精神,省卫生计生委申请8000万元专项资金,为全省15个重点贫困县100个乡镇卫生院配备了心电图机、血细胞分析仪、尿液分析仪、生化分析仪、彩超、DR等必备检查检验设备100套,预计6月底前全部安装完毕并投入使用。同时,将按照《辽宁省推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案》中对设备的补助原则,继续支持乡镇卫生院设备标准化建设。

  三、加大人才培养,为乡镇卫生院提供人才支撑

  近年来,省卫生计生委不断加大全科医生培养力度,一是出台了全科医生注册、多点执业等规定,健全完善加强全科医生队伍建设政策体系;二是加强基层全科医生转岗培训,累计招收近千名全科专业规范化培训医师;三是连续3年实施全科医生特岗计划,招聘200余名成手医生到乡镇卫生院,积极吸引人才下沉;四是建立“按需培养、政府买单”农村订单定向培养模式,为偏远欠发达地区培养全科助理医生,实现招生规模和招生质量双提升。同时,还将持续深化职称制度改革,实行分级分类评审,提升基层高职晋升比例,进一步向基层倾斜,着力改善基层人才队伍结构。

  下一步,省卫生计生委将持续做好乡镇卫生院标准化建设和全科医生培养工作,力争早日解决乡镇卫生院建设和人才短缺问题,切实为农村地区百姓提供方便、优质的医疗卫生服务。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。