中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

共享单车本是一件大好事,为何带来了令人头痛的"城市病"?

发布时间:2018-07-06 07:46:00来源: 湖北日报

图为:城管“代为保管”的共享单车堆积如山。

  文/图 湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 殷莉红 钟园

  “16210511、2200949744…… ”7月4日,武汉市武昌区中华路街门前三包办公室工作人员,逐一登记楚材小区淤积共享单车二维码编号。目前,武昌区居民小区和背街小巷淤积单车达1.5万辆。

  共享单车刚刚兴起时,全社会一片叫好声。产业壮大成熟后,却让城管和市民一片叹息。一件绿色环保的大好事,为何带来了令人头痛的“城市病”?

  热点地段共享单车扎堆,车企清理迟缓,严重影响人们出行。今年以来,武昌区城管清理并“代为保管”万辆单车。

  大街小巷共享单车,为何易淤积难消肿?

  清淤单车1.5万辆

  “退市回仓”不得投放

  7月4日上午,湖北日报全媒记者在武昌区楚材小区见到,8栋前13辆共享单车堆叠四五层,门栋后20多辆单车横七竖八倒成一片。“这些单车,已半个月没有清理了!”一楼店主洪钰说。

  “老小区没有封闭式管理,7个门都可以进,共享单车淤积居民烦!”楚材社区居委会卫生委员张小五说,前不久清走了几车,仍有大量单车淤积小区。

  武昌区城管委门前三包办负责人刘宏钧告诉记者,武昌区经过前期摸排,确认辖区小区和背街小巷淤积的共享单车达到1.5万辆,其中有的已与单车公司失联。

  据介绍,共享单车GPS定位电源,来自车篓太阳能电池板和车后轮发电机,如果几天见不到阳光,又无人骑行,单车企业无法获取车信号。

  7月4日,武昌区城管委组织在汉运营的摩拜、小黄车和哈罗单车工作人员,清理淤积的共享单车,力争一个月清走1.5万辆,各单车公司“退市回仓”。

  刘宏钧表示,这些淤积的共享单车,区城管部门一一登记其二维码并建立数据库,单车企业不得再在武昌区投放,城管部门将予以抽查和监督。

  扎堆单车影响通行

  城管清理“保管”万辆

  周末和节假日,武昌区解放路户部巷出入口,共享单车拥堵不堪。“单车企业运维人员有限,路口堵得走不开!”武昌区中华路街城管科张福顺介绍,城管部门组织力量,将这种超量的共享单车运至武金堤某厂区内“代为保管”。

  7月4日下午,记者在该保管点见到,一个占地约2000平方米的长方形围栏内,停满五颜六色的共享单车,周边800米长道路旁,也摆满了共享单车。

  “去年9月4日,武汉市给‘疯长’的共享单车按下了‘暂停键’。今年4月,青桔单车初来江城,最近一个半月,我们街道辖区已保管青桔单车566辆!”武昌区中南路街门前三包办工作人员表示。

  武昌区城管委门前三包办负责人介绍,今年区城管已保管共享单车万辆左右。

  业内人士表示,武汉市发布共享单车“禁增令”已满10个月,今年6月又宣布3家企业减量15万辆。有些热点地段,共享单车仍然车满为患,不排除企业为追求利润而超量投放。

  控制总量保证运营

  管理痛点如何破局

  单车投放数量,城管部门无法掌握;单车企业运营维护力量,不能满足实际需求,给共享单车管理增加了难度。业内人士指出,共享单车的投放量和周转率,是单车企业十分看重的指标。城管部门采取道路面积核算、车辆二维码登记等办法控制总量,但共享单车流动性强,控制总量还需要相关车企落实主体责任。

  今年6月,小黄车、哈罗、摩拜三家单车企业与第三方公司签订合作协议,在江岸区探索一家第三方公司的人员,负责三家车企的共享单车停放秩序管理。

  7月4日,在武昌区清理淤积共享单车现场,多家车企的运维人员接受采访时表示,热点路段高峰时段,单车清理工作量大;小区单车淤积叠放,清理难度大。

  据悉,武昌区、硚口区和洪山区城管部门,正牵头组织三家单车企业,就聘请第三方公司提供服务进行协商。一家单车企业负责人向记者坦承,集中归整路面单车,可提高效率,但控制单车数量,涉及企业核心利益,不可能交给第三方。

  今年,武汉市城管部门计划施划1万处非机动车停车位,以缓解共享单车停车难。城管部门表示,届时,单车企业超量投放或运维不力,在人行道不按规定停放单车,城管部门或依据《武汉市城市管理相对集中行政处罚权办法》处以罚款。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。