中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

省一半油钱 不看别后悔!

张瑨瑄 发布时间:2018-08-14 10:25:00来源: 东方网

  控制转速

省一半油钱 不看别后悔!

  一般电喷车在行驶中的转数保持在2200-2500左右是最合适的。不管在哪一个档位,都要尽量保持在这个水平。转速过低的话车走不动,不仅耗油还伤发动机;转速太高的话,增加无效油耗,也伤发动机。

  保持车速

省一半油钱 不看别后悔!

  很多车主都不知道,最省油的开车方式就是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60—80公里,中排量车是80—100公里。

  控制换挡

省一半油钱 不看别后悔!

  有人认为“高档低速”十分省油,但这种方法的前提必须是到达一定的转速。要省油,首先要保证引擎时刻在正常的状态下运转,转速太高或太低都不是最佳运行状态。换挡时要比正常行程状态下略微多一点油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换挡,换挡后速度还要往下降,有脱档的感觉,还得加油找回来,反而要多耗油。

  柔和驾驶

省一半油钱 不看别后悔!

  要想省油的话,这一点必须得学会。在起步的时候,平缓的从低档开始起步,当车速到达一定的水平的时候,有经验的可以根据引擎的声音判断换挡的时机;没经验的可以通过转速来判断。这样子做的话能减少引擎的加热时间,增加燃油利用率。如果你想像电影一样用大油门起步,你想多了。你这样做只是在伤害你的发动机和变速箱。

省一半油钱 不看别后悔!

  我们在行驶中也应该柔和驾驶,点油门和刹车的时候不要大力踩下去,不仅能省油,还能减少意外的发生。多说一句,柔和驾驶不仅是动作上的柔和,还包括心态上的。开车的心态平和了,除了油耗,还可能避免其他不必要的事故。

  半箱油

省一半油钱 不看别后悔!

  减轻车身重量,就是降低油耗量。不要装了满满一箱油在市内跑近道,这就是“油耗油”!如果不出远门,保持半箱油最好。同时,车内一定精简,少一分重量,省一分油。

  保持良好的车况

省一半油钱 不看别后悔!

  我们要明白一点,良好的车况是低油耗的前提,胎压,机油和空气滤芯等等都是影响行车油耗的因素。比如说胎压是影响轮胎和地面接触面积的因素,胎压低会感觉“沉沉的”对应的油耗就会增大;而胎压过高会感觉很飘,甚至颠簸感强烈,十分影响驾驶体验。而机油和空滤是影响整车机械运行和燃油利用的重要部件,我们要记得按时检查和及时更换。

  最后还要提一点是:跑高速不开空调开窗省好多油都是骗人的。之前不少人说过跑高速不要开空调,打开窗,不仅凉爽而且省油,这些都是无稽之谈!空调的运作确实是消耗发动机的一部分功率,实际上每当车速超过80km/h后,开窗后空气助力所消耗的燃油要比开空调消耗的更多,而且噪音也会成倍数增加。

  本文图片转载自网络

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。