中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

江岸30人"市民评议团"上岗 城市管理好不好市民说了算

发布时间:2018-08-14 10:25:00来源: 湖北日报

  湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 宋宏雷 顾丹

  武汉市江岸区后湖街每月从辖区居民中抽取30人,他们拥有一项“特权”——给片区城管工作打分。

  “我被邀请打分,路上哪儿管得好,哪儿有问题,都可以提。”前不久,百步亭花园锦官驿私房菜老板张丹说:“我这个打分权有含金量!”

  后湖街道城管执法中队负责人介绍,中队12名执法队员和77名协管员,负责全街近14平方公里的城市管理工作,并划分成多个片区。以前,年末按部就班进行内部考核,评为优秀、称职、不称职;今年4月,中队启用全新的“双评议”规则,对各片区每月考核,总分由“业务评议+群众评议”组成,当月群众评议占片区分值60%。

  30人“市民评议团”由街道抽取,包括后湖地区“两代表一委员”及城管服务对象及管理对象,他们通过填写“@家在后湖”电子问卷,对街道城管各片区进行综合评议。

  随机抽取能让参与评议的范围更广、评议的结果更具代表性,市民还可以在网上进行满意、基本满意、不满意评价。

  据介绍,每月“最优满意片区”和“最差不满意片区”评定结果,将作为队员年终考核评优、街道城管“星级协管员”评定的重要依据。对连续两次或一年累计3次排名末尾的,协管员将转岗,城管队员则依据公务员管理相关规定,取消年终评优评先资格。

  56岁的胡爹爹是后湖街同安社区居民,今年4月成为“市民评议团”成员。“城管管得好不好,市民说了算。”胡爹爹说,他退休后闲不住,好管事,看到各片区的好与不好,都会记心上,然后向巡查队员“说一说”。多名参评的市民称,评议活动让他们真正享有发言权、表达权和监督权。

  江岸区后湖街相关负责人表示,后湖街城管执法中队在片区考核中引入“群众评议”,将考核和责任延伸至基层片区每个队员、协管员,调动了城管队员、协管员的积极性,拉近了居民与队员的距离,基层城市管理更加精细,提升了城市“颜值”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。