中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

用车 | 离合器是啥?是传说中的两个刹车踏板吗?

张瑨瑄 发布时间:2018-09-11 11:57:00来源: 东方网

  原标题:用车 | 离合器是啥?是传说中的两个刹车踏板吗?

用车 | 离合器是啥?是传说中的两个刹车踏板吗?

  高性能迷大多喜欢手动变速箱。它们构造简单,并且可增加与驾驶者的互动,维护方便,而且很有趣。所以今天我们来说说这个濒临绝种的变速箱是如何运作的!离合器是手动变速箱的一部分,尽管我们可以在一趟行驶中使用它数百次,但对于许多人来说,它的运作方式依然存在一些疑问。

  所以今天我们要回答四个关于离合器的问题:

  离合器是什么东西?

  为什么离合器片上有弹簧?

  什么是高性能离合器?

  为什么你会需要高性能离合器?

用车 | 离合器是啥?是传说中的两个刹车踏板吗?

1. 离合器是什么东西?

  顾名思义,离合器这三个字其实已经说明了许多。离合器是引擎和变速箱的连接处,手动挡车型的动力传送装置。它由几个重要部件组成:

  A)离合器片:

  离合器片通常连接在变速箱的传输轴上。离合器片本身位于飞轮和压板之间,两者都随引擎转动。所以离合器片与变速箱也会和引擎一起转动。

  B)飞轮:

  飞轮的工作是把扭力传送到离合器上,而飞轮本身是一片有齿轮的金属片。它位于离合器盘夹间的两面之一。飞轮本身是连接到引擎的曲轴,并全时与引擎一起旋转。

  C)压板:

  压板则是位在离合器盘夹间两面中的另一面。它被螺栓固定在飞轮上并与引擎一起旋转,膜片弹簧也会在这里出现。

  D)膜片弹簧:

  当踩下离合器踏板时,安装在变速箱轴上位于膜片弹簧中心前的离合器释放轴承会向前压紧膜片弹簧中心,膜片弹簧中心会跟着向内往前,但膜片弹簧外侧会往外推挤,此时离合器片会被膜片弹簧撑起而与飞轮分离,在压板和飞轮之间形成一个间隙,进而切断动力传输。若放开离合器踏板,膜片弹簧中心会往外推,膜片弹簧外侧会向住压,让离合器片贴紧飞轮将引擎输出的动力传送到变速箱。

用车 | 离合器是啥?是传说中的两个刹车踏板吗?

2.为什么离合器片内部有螺旋弹簧?

  您经常会看到离合器片内有螺旋弹簧。这些弹簧的工作是抑制和平滑离合器片的啮合,并有助于吸收引擎的转速和所有波动。由于动力输出不是一个连续性的状况,所以飞轮的旋转速度在传递到离合器上时会有轻微的速度变化。如果这种情况时常发生,可能会导致动力传输不精准,以及齿轮的咔嗒声。离合器螺旋弹簧有助于平滑这个速度差,有效稳定变速箱的动力输送。

用车 | 离合器是啥?是传说中的两个刹车踏板吗?

3.什么是高性能离合器?

  高性能离合器通常涉及较硬的弹簧和不同的离合器片材料。使用较硬的弹簧可以使离合器的夹紧力更大,这意味着引擎输出的动力能更有效的传送到变速箱,且离合器也能在快速换档接合。

  不同的材料会导致离合器片出现截然不同的特性。有机化合物在生产车辆中很常见,因为这些化合物可以更顺利的接合和延长使用寿命,但是它们在高温环境下表现不一定很好。例如碳纤维和陶瓷都是平滑的,同时也都能够在高温下稳定运作。

  通常,高性能离合器会使用圆盘设计,在离合器盘之间存在着缺口或间隙,这有一些是噱头优于功能的嫌疑,但也有一些逻辑存在。随着表面积的缩小,离合器材质上的压力将更高,这些材质在一定的压力下可以提供更高的接合力。膜片弹簧传递的力是相同的,但离合器片上的压力会更高。在某些情况下,这可能是有益的。也就是说,在较高级的性能引擎上,离合器片一定是全圆形的配上一些小切口,用于扩展热量。

  说到高性能引擎,如果你又刚好喜欢把油门催到底,你可能会发现自己需要金属烧结离合器。与其它材质相比,这些离合器片可以在极高的温度下工作,且可以承受极高的夹力。当然,实用性几乎完全消失了,因为相较于普通的离合器片,它的接合非常的直接,就像开关一样,因此在一般道路上会很难使用。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。