中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

丸红株式会社董事平泽顺:让长江成为更开放的河流

发布时间:2018-09-13 11:01:00来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 刘天纵

  “我曾荣获武汉市政府黄鹤友谊奖,去年9月又受聘武汉市政府招才顾问,可谓湖北的老朋友了。”日本丸红株式会社董事、丸红中国总代表平泽顺说,此次受聘湖北省省长咨询顾问,既可为湖北与日本企业的合作做“媒人”,又能为湖北引荐更多优质企业、优秀人才。

  平泽顺说,丸红株式会社已有160年历史,是日本具有代表性的大型综合商社,主要从事进出口贸易、国际间商品技术服务贸易等业务。目前,丸红与鄂旅投、华星光电、天马微电子等企业已有深入合作。“未来,丸红将在四个领域与湖北开展合作。”平泽顺透露,内需领域,丸红在食品安全领域非常有经验,依托丸红的全球资源提供服务,已与鄂旅投金宇公司在大型冷链物流基地项目运营设备建立合作;环保领域,除引进日本的污水治理先进经验和技术外,中日两国正在开发解决可再生能源的产出地和消费地不同所造成的能源浪费,即解决“弃光弃风弃水”问题的技术,可与湖北电力企业开展合作,助力天更蓝、水更清;走出去方面,聚焦“一带一路”,在第三国携手湖北企业,开展优势互补的合作;科创领域,拓展与湖北企业在人工智能、大数据、智能制造等方面的技术交流,携手共建。

  平泽顺表示,按中国有关部门规定,目前外资企业货船不能进入长江等内河运输,外籍货船必须在沿海港口换成中国国内的货船,再运输至内陆,导致效率过低。由于上海等沿海港口吞吐量太大,外籍货船在“排船期”上要排队等待,建议长江沿线省市与国家有关部门共同研究内河航运对外资企业逐步开放新举措,把长江打造成为一条更开放的河流,让它成为更具全球影响力的黄金水道。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。