中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

图文:襄阳民警尽职担当 铁骨铮铮耀警徽

发布时间:2018-09-13 11:57:00来源: 湖北日报

图为:开学季,许勇在执行校车安全大检查。

  图为:许勇日常巡查社区治安。

  8月27日,在经历紧急抢救又昏迷了8天后,襄阳民警许勇终于醒过来。在众多前来探望的干部和群众面前,这个铁骨铮铮的汉子坚定地做了个招牌手势:“一切OK!”“这是许勇惯用的手势,意思是您放心,没问题!他想让大家相信,就像往常攻克工作难关一样,这次他也能顺利挺过去。”熟悉他的同事陈顺解释道。大家都说,许勇的工作手势:我能行,一切OK,是情怀,是担当,是形象……

  时间回到8天前,对于大部分人来说那只是一个很普通的星期天,可对于襄阳市公安局高新区分局团山派出所民警许勇来说却是从警10年来最痛苦的一天。当天,团山派出所召集辖区各行业场所100余名负责人,正在团山镇六楼会议室召开创文迎检督导大会,许勇作为社区民警,讲话期间突发脑溢血,长期血压偏高的他病倒在了开会现场,倒在了为之奋斗的战场上,一直昏迷不醒。

  许勇今年47岁,2008年从部队转业至今,一直在襄阳市公安局高新区分局担任基层派出所民警。从警10年来,无论是在哪一个派出所,不论在什么岗位,他始终用一腔热血和无私奉献书写着一名基层民警的担当与尽职。

  临危受命 忠诚履职勇担当

  2017年,襄阳市进行迎接“十九大忠诚保平安”主题活动,市公安局高新区分局于当年10月16日成立清河四桥卡点临时党支部,许勇临危受命担任宣传人员。卡点的工作大部分时间是户外作业,风餐露宿,需要责任感强耐心细致,而熬夜更是家常便饭。这些对于有高血压病史,每天口服两次降压药来维持血压的许勇来说更是难上加难。凭着一颗共产党员无私奉献的初心和人民警察不畏艰险的决心,许勇依然战斗在在清河四桥卡点工作的第一线。他和同事们用实际行动站好了襄阳市社会治安“前哨”岗,发挥了“尖兵”作用,打造了一支忠诚担当,让群众放心的党员队伍。清河四桥临时党支部也因工作成效显著被襄阳市公安局战时奖励记集体三等功一次。

  雪中送暖 永做群众贴心人

  2018年1月,襄阳遭遇罕见大雪,严重阻碍交通,却阻碍不了大家出警巡逻的步伐。1月25日,许勇巡逻至高新区米庄镇清风路时,发现一起交通事故,伤者的头部及上半身卡在车下伤情不明。由于路面结冰车辆打滑,民警不敢贸然抬车救人,为避免二次伤害,许勇立即拨打急救电话等待救援。而此时,气温低至零下7度,而事发路段正处于东西向风口,寒风凛冽,伤者躺在雪地里冻得瑟瑟发抖,伤情令他感到煎熬和恐惧。许勇见状立即脱下自己身上穿的执勤棉服盖在了伤者身上,并不停安抚伤者。

  脱去执勤棉服,衣衫单薄,寒风更为刺骨,但许勇毫不在乎,他在乎的是群众的生命安全!在等候医护人员的1个小时里,许勇用警服为伤者支起了一方温暖的天地,用温情语言为他点燃了一束生命之光。配合医护人员将伤者救出后,许勇拍拍身上的雪花,沿着巡逻路线再次钻入风雪中……

  一腔热血 专职打造和谐社区

  今年3月,襄阳在全市范围内选取5个试点打造特色社区,许勇主动请缨担任了团山镇黄家社区专职民警。今年5月至今,许勇吃住都在社区,白天和社区一起检查管理流动人口、调解纠纷,晚上上半夜带着社区巡防队对社区的行业场所进行检查,下半夜对社区进行全面巡防,3个月的时间,许勇的脚步遍布社区每个角落,就这样一步一个脚印,社区发案率大大下降了,矛盾也少了。社区居民评价他说,我还记得每次看到许勇,他兜里总是装着一瓶药,我们都劝他要注意身体,可他总是神采奕奕地说:“没事!”然后又投入到忙碌的工作中。

  为了心中的群众,为了身上的警服,为了肩上的责任,许勇一刻也不停歇,用自己的一腔热血与时间赛跑。

  无怨无悔 舍小家为大家

  警察的工作性质决定了许勇的休息时间不固定,他总是伴着星星归,迎着晨光走,陪伴家人的时间少之又少,深夜回到家看到的总是家人熟睡的样子。

  许勇的家人回忆道:“从警以来,他几乎没在家过一个完整的团圆年。女儿上学后,也很少有时间陪她在家多待一会儿,更别说能陪女儿学习到深夜和参加家长会了。”即便如此,家人都无条件支持他。既然当初选择了警察这个职业,就意味着奉献,就要无怨无悔。

  积劳成疾,虽然伤害了一名无私奉献警察的健康体魄,但永远不能伤害他“人民警察为人民”的忠诚情怀。如今,许勇虽暂时不能回到队伍中与战友并肩作战,但他无私奉献、勇于担当、狠抓落实的精神早已深植于群众心间,激励着襄阳民警们继续前行。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。