中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

列入"灰名单",甭想上高速 近3万台货车被拦在高速路口外

发布时间:2018-09-26 14:29:00来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者雷闯、通讯员刘锦、吴辉)“这好像刚才被劝返的那台车。”9月24日20:30,在黄黄高速花桥收费站,一辆大货车引起了收费人员的注意。经仔细查看,发现车牌有遮挡、涂改的痕迹,司机最终交代,这就是刚才被限制的大货车。

  原来,半个小时前,一辆车牌为鄂N1***0的大货车驶入花桥收费站时,收费员对照系统发现,该车被列入了路政部门下发的“安全警示教育名单”(又称“灰名单”),是被限制通行的车辆,按规定在消除超限记录之前不得上我省高速公路行驶。该车被劝返,并发放《违法超限运输告知书》,司机被通知去就近路政部门接受处理。

  但是司机并没有按规定行事,而是抱着侥幸心理,在离收费站不远处对车牌号进行了伪装、涂改,调换驾驶员,铺设雨棚布,企图蒙混收费员重新上路。收费员对司机进行了批评教育,告知其超限运输危害的严重性,并再次要求其前往路政部门接受处理。

  根据《湖北省高速公路收费站入口违法超限运输治理工作实施办法(试行)》,一年内有3次以上(含3次)非法超限行为的车辆将被列入“灰名单”。列入“灰名单”的车辆当事人除了要到路政大队接受处理之外,还需要进学习班学习,并签订承诺书,其“灰名单”才能取消,并再次获得上我省高速公路行驶的资格。

  省高速公路管理局相关负责人表示,今年以来,全省高速公路加大了高速入口治超力度,在多个高速收费站口安放了超限检测设备,路政、收费人员联手,一旦发现货车载重超过49吨,即对司机进行劝返。9月25日,汉十高速治超进一步提速,在30个收费广场安装了入口超限检测设备,方便联合执法和司机倒车、掉头。

  数据统计显示,截至今年8月底,共有29518台货车因超限被我省路政部门列入“灰名单”,一度禁止从我省上高速。经过教育学习,近一半车辆从“灰名单”中注销。据介绍,“灰名单”治超效果非常明显,货车超限率从今年1月的3.92%下降至7月的2.12%,京港澳高速全线、沪蓉高速荆宜段、大广高速湖北北段的整体超限率较实施治超“警示教育”制度前分别下降了 62.88%、84.36%、81.55%。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。