中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

瑞典议会罢免首相斯特凡·勒文 其所在政党将下台

发布时间:2018-09-26 14:55:00来源: 人民网-国际频道

  人民网讯 据法新社援引瑞典媒体报道,当地时间9月25日,瑞典议会以不信任投票罢免了首相斯特凡·勒文(Stefan Lofven),这是第一位在选举中被罢免的瑞典首相。

  据瑞典媒体报道,在不信任投票环节,瑞典349名议员中,有204名投票罢免首相斯特凡·勒文,只有142名议员表示支持,这意味着勒文和其所在的瑞典民主党将下台。由于瑞典两个主要政治集团都不占多数,目前尚不清楚谁将组成下一届政府。此次对勒文进行强制性不信任投票的要求是由4个中间偏右政党提出。

  8月13日晚,瑞典警方收到来自瑞典吕瑟希尔、阿拉福什、法尔肯贝里、特罗尔海坦和哥德堡等多个城市的火灾信息,有近100辆汽车受损或烧毁。这次的纵火烧车事件,被许多瑞典右翼反移民政党当成了造势的工具,让民众对于社会民主党在治安管理问题上的政策产生怀疑。

  9月9日,瑞典大选投票结束,以勒文为首的中间偏左阵营赢得144席,中间偏右联盟获得143席。瑞典议会总共有349个议席,由于两个阵营的得票均未过半,形成悬浮议会。

  报道说,勒文领导的中左翼政府4年来政绩好坏参半。一方面,经济发展稳健,失业率为十年来最低水平,性别平等、环境保护和妇女儿童权益保障继续领先全球;另一方面,贫富差距加大,民众对医疗、教育、社会福利资源不均、帮派暴力增多等现象累积不满。(老任)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。