中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

全国传统村落保护利用工作现场会在贵州黎平举办

发布时间:2018-10-31 17:11:00来源: 中国新闻网

会议现场。董金昱 摄

  中新网贵阳10月31日电(冷桂玉)由国家文物局主办的全国传统村落保护利用工作现场会30日至31日在贵州省黔东南州黎平县举办,来自全国各地近80位专家代表齐聚黎平,围绕“传统村落文化遗产保护利用”等话题进行讨论,为传统村落保护利用建言献策。

  贵州省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔表示,采取现场会的形式回望过去,展望未来,总结传统村落保护利用成果,推广有指导借鉴作用的示范案例,推动传统村落文化遗产保护利用,助力乡村振兴和发展,具有十分重要的意义。

与会专家在黎平肇兴侗寨、堂安村村落进行考察调研。董金昱 摄

  根据会上发布的《首批51个国保省保单位集中成片传统村落保护利用工程评估报告(征求意见稿)》,项目评估课题组对首批传统村落整体保护项目中的47个传统村落进行了10次实地调研,重点对工程实施进展、工程质量把控、专项资金使用情况、遗产“活化”途径、改善当地民生、促进地方文化经济发展的作用等各方面情况进行摸底调查评估。

  “中国传统村落”作为中国乡村中历史文化资源最为优质、生态人文环境最具特色、产业发展最有基础条件的部分,对它的保护利用实践能够在乡村振兴战略中发挥积极、重要的示范引领作用,走出符合中国传统乡土文化保护传承特点的可持续发展新道路。

  与会专家纷纷表示传统村落的保护和利用不仅是保护传统农业村落遗址,对于唤醒现代文明和加深乡愁的记忆,都具有非常重大和深远的意义。希望通过传统村落的保护和利用达到尊重自然、尊重山水和谐,在保护自然环境、人居环境的同时也是保护人类未来生存和发展的机会,最终实现实现人与自然的和谐发展。

与会专家在黎平肇兴侗寨、堂安村村落进行考察调研。董金昱 摄

  贵州民族众多、文化独特、人文荟萃,为数众多的传统村落散布黔中大地,有6000多个少数民族聚居村落,1800多个具有六百多年历史的传统村落,545个村落被列入中国传统村落名录,位列全国第二。其中,黔东南州有中国传统村落309个,是中国传统村落分布最集中、保存最完好、最具特色的地区。

  近年来,贵州高度重视传统村落保护利用,扎实开展工作,10个传统村落被列入“国保省保集中成片传统村落整体保护利用示范项目”,出台了《关于加强传统村落保护发展的意见》《贵州省传统村落保护和发展条例》;搭建传统村落保护利用交流研讨平台,举办了“中国传统村落·黔东南峰会”等活动;在传统村落实施文化遗产保护、生态环境建设保护、基础设施建设、农村消防改造、特色产业培育“五项工程”,促进传统村落美起来、强起来、富起来。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。