中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

全球生育率惊人下降 半数国家面临"婴儿荒"

发布时间:2018-11-14 15:15:00来源: 人民网-国际频道

  人民网讯 据BBC报道,科研人员发现,近年来全球女性生育率显著下降。为何越来越多的女性不愿多生孩子?未来的人口问题将如何影响国运呢?

  传统上,对世界上任何一个国家而言,人口都是一项国情国力的风向标,也是国家最重要的战略资源之一。出生率的大幅变化将影响到个人、家庭、社会经济、环境、文化与政治生活的方方面面。

  发表在英国著名医学期刊《柳叶刀》上的一份报告,研究了从1950年到2017年各个国家的人口趋势。1950年,全球每个女性一生中平均生4.7个孩子,而这一数字到2017年减少到2.4个。

  报告发现,生育率下降意味着全世界近半数国家都开始面临"婴儿荒",没有足够的儿童人数来维持该国的人口规模。这个结果也意味着,祖辈多于孙辈的现象将对国际社会产生深远的影响。(老任)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。