中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

攀冰世界杯北京站落幕 中国队取得历史最好成绩

发布时间:2019-01-21 15:35:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京1月21日电 中国登山协会消息,为期三天的2018—2019赛季国际登联攀冰世界杯中国(北京)站,20日在北京市房山区霞云岭金水湖自然风景区闭幕。来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、法国、伊朗、日本、韩国、蒙古、哈萨克斯坦等15个国家的近80名运动员参加比赛。最终,俄罗斯选手包揽男、女子速度赛及难度赛4个项目的冠军,中国队则取得历史最好成绩。

  获得男子速度赛冠军的俄罗斯选手弗拉迪斯拉夫·卢洛夫练习速度攀冰已经7年了,他在赛后表示,“能够获得速度赛的冠军,我非常高兴。此次中国选手的表现让我很惊奇,他们只练习了很短的时间就可以取得这样的成绩,他们继续进行更多的训练的话,未来一定会取得更好的成绩。”对于此次速度赛比赛场地金水湖自然风景区内的自然冰壁,弗拉迪斯拉夫·卢洛夫也赞誉有加。

  比赛过程中,无论是在21米高的难度赛比赛场地上的辗转腾挪,还是在举行速度赛的自然岩壁上行云流水的攀爬,运动员们精彩的表现引来现场观众的阵阵欢呼。本次比赛的线路均由国际登山联合会指派的国际定线团队进行定线,既考虑了对运动员技术能力的检验,也顾及了比赛的观赏性。

 

  在本次比赛中,两名中国选手进入男子速度赛八强,创造了中国攀冰历史最好成绩。其中排名第七的中国国家攀冰队队员张丁峰是第二次参加攀冰世界杯的比赛,相比去年在内蒙古哈素海第一次参加攀冰世界杯的表现,他认为自己有了非常大的进步,在此次比赛中他也爬出了9秒56这一自己目前最好的速度赛成绩。张丁峰表示,自己在比赛中还是有些紧张,导致出现一些失误。这次和国外顶尖选手同台竞技,也让他学到了不少技术经验。

  对于中国队员的表现,中国国家攀冰队教练李光绪表示认可。“队员发挥得都很好,完成了预期的目标。”他同时表示,中国队都是年轻运动员,他们在大赛经验、心理素质等方面与国外选手相比有很大差距。接下来,中国队将总结此次比赛的不足,进行针对性训练,同时参加包括全国攀冰锦标赛在内的一系列赛事,以赛代练,提升技能。

  位列男子速度赛第八名的陈立基为中国登山协会攀冰教练,他曾在2017年、2018年两次获得全国攀冰锦标赛男子组冠军。陈立基对自己在速度赛中的表现非常满意,“我原本给自己定的目标是进16强,这次超额完成任务。不过在八强赛两两PK时爬到最后没有拍到板,就没有成绩,还是有点小遗憾。”说到自己在难度赛中的表现,陈立基并不满意,他的两条线路都是在关门时间到了之后停止攀爬的,“我感觉自己还有很多力气,就是攀爬节奏太慢了。平时训练没有注重节奏的训练,这次比赛对我来说也是一个很好的学习机会,回去要好好总结进行针对性训练,希望以后能取得更好的成绩。”陈立基说道。

  在比赛结束后的闭幕式上,为获奖运动员颁发了奖牌和奖金牌,各个项目的前三名选手分别获得奖金。闭幕式上,中国登山协会为金水湖风景区授予“中国登山协会攀冰训练基地”牌匾。此次比赛所搭建的难度赛干攀场地也将保留在金水湖风景区,作为中国国家攀冰队的训练场地,以提升队员们的相应技能。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。