中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

用青春热血守好拉萨“东大门”

发布时间:2019-01-28 10:39:00来源: 拉萨晚报

  作为一级检查站,墨竹工卡公安检查站自建成以来,筑牢了守好拉萨“东大门”的铜墙铁壁。图为墨竹工卡公安检查站民警郭江正在对过往车辆进行检查。本报记者 索朗普赤摄

  春节和藏历新年临近,在即将到来的喜庆氛围中,本报记者不忘初心,深入基层,行走在拉萨的各个地方,用眼睛去观察、用真心去感悟、用镜头去记录。基层的普通百姓、一线的干部职工、各族人民的普通生活是我们新闻的主角,他们的形象、声音、话语成为新闻中最惹眼的风景,在采访过程中,记者通过撷取最鲜活的素材,发掘最真诚的故事、最美好的情感,采写了大量“沾泥土、带露珠、冒热气”的报道。

  即日起,本报推出《新春走基层》专栏,带您倾听老百姓对美好生活的向往,记录拉萨人民幸福奔跑的追梦路,讲述最基层、最真实的新春故事,与您一同感受节日里普通人的欢喜、期盼、坚守和奉献。

  “您好,请出示您的证件。”昨日下午5时左右,墨竹工卡公安检查站民警郭江正在对过往车辆进行检查。查车的每一秒钟,郭江都要高度集中注意力,除了仔细核对证件外,还要查看车里有无可疑物品和人员……

  墨竹工卡公安检查站于2011年7月建成,位于国道318线松赞干布出生地景点大门向西一公里左右,是墨竹工卡县进入拉萨的第一站。作为一级检查站,墨竹工卡公安检查站自建成以来,筑牢了守好拉萨“东大门”的铜墙铁壁。

  对得起这身警服

  冬季的墨竹工卡天气寒冷,还时常伴有风沙,为了确保每辆入拉车辆都能快速通过,检查站实行24小时工作模式。“我们检查站实行三班倒工作模式,除了扎实开展路检路查工作外,突出重要敏感节点、重大警务活动等情况,对前往拉萨未持有效证件的人员一律实行劝返遣送制,做到一人一证、一人一档;同时启动安检仪器检查工作,采取人工检查和仪器检测相结合的方式,严格检查、彻查各种危险品,坚决防止可疑物品、可疑人员等‘输入型’安全隐患流入拉萨市区,确保市区安全稳定。”检查站副站长张文成介绍道。

  今年34岁的张文成是四川阿坝人,进驻检查站近8年了。和记者的聊天中说得最多的一句话就是“穿上这身警服,就要对得起它”。

  “在上级党委、政府的关心下,我们现在的生活条件好多了,能保证干警一人一间房,供电、取暖、营养餐都有保证,我们已经很满足了。”张文成直率乐观的态度感染了记者。

  每天上百辆车的检查,面对形形色色的人群,有丰富经验的干警们练就了一双“火眼金睛”,能敏锐地捕捉到各类犯罪线索和嫌疑人踪迹。“墨竹工卡公安检查站建成后抓获过网上在逃人员,查获过非法运输木材、管制刀具、车辆套牌、非法持有警械的……充分发挥了公安检查站‘过滤’和‘震慑’作用,有效肃清和打击了各类违法犯罪活动。”张文成说道。

  今年31岁的郭江拿着一摞被没收的假驾照给记者比对。“你看这个证件上的字体不对,还有左下角红颜色的印章里面应含有字母,驾驶证背面右侧有金属线,金属线里面也应有文字和字母的。”郭江凭着一腔热情和浓厚兴趣,苦练鉴别技能,积累实践经验,逐渐练就出一双辨假识伪的“火眼金睛”。“持假证的人遇到检查时一般神情慌张、目光闪烁、说话支支吾吾等,这些小的疑点足以让我们引起注意。”郭江补充道。

  站在百姓的角度考虑问题

  除了正常的检查外,民警们还积极为过往群众排忧解难,遇有高原反应,情况紧急的,第一时间开设绿色通道,协助其亲属将病人及时送往医院救治;遇有车胎爆裂、车辆电瓶故障的,民警主动上前,帮助修理车辆;遇有朝佛人员,民警上前进行交通安全知识宣传,并发放反光背心……正因为有了他们这些点滴的服务小举措,才汇集成了群众对公安工作的理解与支持。“我们要学会换位思考,站在老百姓的角度考虑问题,就没有什么事情是解决不了的。”检查过程中遇到个别司乘人员不理解、甚至辱骂,干警觉得委屈时,检查站站长加永曲培和副站长张文成就会这样教育干警。

  有8年党龄的张文成注重党员干部的自身建设,为此,要求干警们以站为家、科学执法、文明执法,用真心、热情服务每一位市民。有朝佛的百姓路过时,他都热心引路,提供开水和泡面,提醒他们注意交通安全。用他的话说:“穿上警服的那一天起,就意味着奉献和坚守,我的妻子生孩子的时候,我请了5天假,孩子出生第二天假期就到了。”张文成无奈地说,因为聚少离多,街坊四邻一直以为小张与妻子离婚了。

  用坚守谱写青春赞歌

  “上周一名旅游的女司机无证驾驶,看到检查站试图临时调换位置顶包,这一切都被监控拍下。被拦住后那位女司机情绪激动,反复辱骂我。”郭江提到此事,记忆犹新地说,“我对其多次解释说明后,她还是不满意,并恶语相向。”随后,干警们将此事移交墨竹工卡县公安局交警大队和督察处置,(下转第三版)

  女司机因涉嫌妨碍公务被采取刑事拘留措施。记者问及你们遇到这样的事心里会郁闷吗?“要学会排解压力,轮到我休息时,经常会听歌打篮球,有时候会到我们种植的蔬菜大棚翻翻土,出一身汗就没事了。”郭江提到的蔬菜大棚是检查站自己建起的200平方米温室大棚和50平方米猪舍,民警在工作之余都会投入蔬菜种植中,既丰富了警营的“菜篮子”,也增强了队伍的凝聚力和战斗力。

  郭江2009年退伍后考上警校、2011年7月被分到墨竹工卡县公安局、2011年12月被派去驻寺、2013年10月入驻检查站。“以前是当兵出身,所以这点艰苦不算什么,最愧对的是父母,进站6年,春节一次都没有回去过。”郭江笑着说道。“我是家中独子,母亲为了照顾我,前年也进藏了,组织上照顾我,把我母亲安排在甲玛乡派出所食堂工作。”

  郭江说,越是节假日,民警的工作就越忙。每年除夕、春节,他们只能通过手机向父母和家人拜年,心里确实不是滋味,他说:“我到站里没几年,吃的苦不算多,有些老同志一干就是数十年,年年在岗位上过除夕。”

  像郭江一样,检查站的干警用无私无畏、热情奉献铸就坚不可摧的拉萨“东大门”。不管是高寒缺氧,还是工作性质的枯燥单一,面对高海拔缺氧、面对暴雨风沙的侵袭,甚至是司乘人员的不屑与埋怨,检查站民警们日复一日静默坚守,用实际行动践行了人民警察为人民服务的宗旨。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。