中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

坚定不移贯彻落实新发展理念 正确处理 “十三对关系” 确保我市经济持续健康快速发展

发布时间:2019-01-28 10:43:00来源: 拉萨晚报

  会议传达学习了中央经济工作会议精神和自治区党委经济工作会议精神以及吴英杰书记、齐扎拉主席在参加自治区十一届人大二次会议拉萨代表团审议时的重要讲话精神。

  全市各级各部门一要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、区党委经济工作会议精神。二要坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想。三要坚定坚决推动高质量发展,把实体经济作为发展的根基和主攻方向,加大科技型、创新型企业落户拉萨的服务力度,促进产业集聚发展。四要压实责任来推动各方面决策部署落实落地。五要积极营造环境,不断激发活力。

  本报讯(记者杨若飞)1月22日、23日晚,市委理论学习中心组“学习习近平新时代中国特色社会主义思想·建小康拉萨”专题学习2019年第一次集中学习研讨(扩大)会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央和自治区党委经济工作会议精神,坚定不移贯彻落实新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,正确处理“十三对关系”,深入实施“六大战略”,保持我市经济持续健康快速发展的良好态势。

  区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持学习会并讲话。

  市委副书记、市长、城关区委书记果果出席会议并通报了市委常委会2018年度民主生活会和市政府党组2018年度民主生活会情况。

  市领导云丹、袁训旺、马军、吴亚松、阿努次仁、王家民、廖波出席学习会。

  会议先后传达学习了中央经济工作会议精神和自治区党委经济工作会议精神以及吴英杰书记、齐扎拉主席在参加自治区十一届人大二次会议拉萨代表团审议时的重要讲话精神。会上,与会同志围绕学习主题,结合各自工作实际进行了研讨交流。

  白玛旺堆指出,在中央经济工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,此后自治区相继召开了区党委经济工作会议、自治区两会、区党委农村工作暨脱贫攻坚工作会议等一系列重要会议,对2019年全区各项工作进行了全面安排部署,为我们做好今年经济工作指明了方向、提供了遵循。

  白玛旺堆要求,全市各级各部门一要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、区党委经济工作会议精神。要认真学习、用心领会、准确把握今年全市经济工作的总体要求和重点任务,深刻领会中央精神和区党委、政府工作要求,抓紧做好年度重点工作任务分解,安排部署好专项领域的工作,确保行动统一、步调一致、令行禁止,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央对当前形势的判断和2019年经济工作的决策部署上来,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动扎实做好今年各项经济工作。二要坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想。要时刻把群众的安危冷暖放在心上,始终把人民群众的小事当作大事来对待,带着感情、带着责任、带着担当努力工作,着力解决好各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正做到全心全意为人民服务。要把促进群众增收作为工作的出发点和落脚点,解决好基础设施和惠民政策服务群众“最后一公里”的问题,有针对性地办好一批惠民实事,要坚持“把麻烦和困难留给政府,把便利和实惠留给群众”,已经解决的事要继续办好,急需解决的事要马上去办,条件还不够成熟的事要积极创造条件尽力去办。从坚决做到“两个维护”的政治高度,带着感情多解决一些群众最为牵肠挂肚的问题,多办一些顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事好事,让各族群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要坚持就业优先战略和积极就业政策,正确处理好高校毕业生政府指导就业和市场就业的关系,宣传好落实好自治区扶持就业创业的一系列优惠政策,吸引更多高校毕业生投身于“大众创业、万众创新”的热潮中,为高校毕业生实现更高质量和更充分就业打好基础。三要坚定坚决推动高质量发展,坚持把创新作为引领高质量发展的重要动力源,把实体经济作为发展的根基和主攻方向,把吸纳就业作为发展的重点导向,高标准、高起点制定园区发展总体规划,加快园区内科技型、创新型产业发展,要立足引领全区,紧盯未来发展方向,抓住国家设立科创板的机遇,提前谋篇布局,加大科技型、创新型企业落户拉萨的服务力度,促进产业集聚发展,让产业发展更有活力。四要压实责任来推动各方面决策部署落实落地。要以专班推进为抓手推动经济社会全面发展,专班领导要将更多的精力放到专班工作推动上,将工作任务分解到部门县区、落实到具体人员、明确到具体时间节点,倒排工期、挂图作战,硬考核、结硬账,确保推动各项工作取得实质性进展。各县(区)也要建好专班推动工作机制,推动重点工作落实,圆满完成全年经济社会发展任务。五要积极营造环境,不断激发活力。(下转第三版)

  要激励干部担当作为,组织部门和纪检监察机关要抓好激励干部担当作为和整治“不作为、慢作为、乱作为”的政策研究,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,把一心为党为民实实在在干工作、不务虚敢担当的好干部用起来,惩戒一批不作为慢作为、不敢担当、不愿做事、得过且过的干部,激励干部撸起袖子加油干。

  白玛旺堆强调,春节、藏历新年临近,各级各相关部门要利用好岁末年初这段时间,多学习、多调研、多讨论、多征求群众意见,多关心低收入群众生活,扎实做好各项重点任务的前期基础性工作,确保年后各方面力量和资源迅速到位,形成工作合力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。

  会前还传达了中央脱贫攻坚专项巡视西藏自治区反馈大会精神。白玛旺堆要求,全市各级党组织必须要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,切实增强紧迫感、责任感、使命感;必须坚持现行目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务;必须强化政治担当,加强组织领导,形成脱贫攻坚强大合力;要压实整改主体责任,坚决把自己摆进去、坚持从本级改起,确保整改落实落细落地;要提高思想认识,增强整改思想自觉、政治自觉和行动自觉;要突出问题导向,增强整改针对性和实效性,建立健全整改长效机制;要认真履行监督责任,加强巡视整改日常监督,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,以决战决胜的精神状态巩固提升脱贫攻坚的成效,用实际行动践行“两个维护”。

  市人大 、市政府、市政协在家地级领导同志,各县(区)、市直单位和市属国有企业主要负责同志参加。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。