中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

卢敏放代表:推动乳业高质量可持续发展

梁亮 发布时间:2019-01-30 13:34:00来源: 内蒙古日报

 

  “乳业是内蒙古重要的支柱产业。内蒙古是全国奶牛养殖和乳制品加工的重要基地,原奶和乳品产量自2004年起一直稳居全国第一,已有两家企业进入全球乳业十强。怎样更好地发挥自治区乳业行业的带头作用和‘先行先试’机制功能,是我们亟待解决的问题。”卢敏放代表说。

  作为内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司执行董事、总裁,卢敏放从促进全区乳业持续发展和产业升级的角度提出了建议。

  卢敏放表示,乳业存在供应链长、涉及环节多、信息层层削弱、价格透明度低等现象。目前,由企业主导的平台建设都处于初步阶段,亟需在自治区有关部门的支持引导下进行完善,力争在全国率先建成和推广成熟的乳业供应链综合服务平台。此外,创新是引领发展的第一动力,为将呼和浩特打造成世界乳业科技创新中心,提升其在科技创新、智能制造、现代化产业链建设等方面的综合实力,需要自治区各级政府在政策上给予更大的支持。

  “乳业生态观光产业也是乳业高质量、可持续发展的重要一环。呼和浩特作为‘中国乳都’,具有发展生态牧场和乳业文化观光体验园的天然优势。”卢敏放说,依托自治区两大乳企现代化生产基地,可集中建设和打造集生态牧场观光、创新研发、乳业文化展示、现代化工厂参观为一体的乳业文化观光体验园,发展特色工业旅游,形成中国乳业对外展示窗口,传播科学、健康的营养知识,从而创造新的经济增长点。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。