中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

国台办介绍保障台胞权益36条措施:立足深化两岸融合发展

发布时间:2019-03-27 13:24:00来源: 中国新闻网

  中新网3月27日电 国台办3月27日举行例行新闻发布会,发言人安峰山在会上介绍了《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》的相关情况。他指出,《若干措施》积极回应了台湾同胞的需求和关切,展现了司法机关为台湾同胞办实事、做好事、解难事的决心和诚意。

  资料图片:国务院台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄

  安峰山指出,3月26日,最高人民法院发布了《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》。这是贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的重大举措,是在司法领域推出的专业性、综合性、普惠性涉台政策措施,也是最高人民法院首次发布依法全面平等保护台湾同胞、台湾企业合法权益的系统性、规范性措施。

  安峰山介绍称,《若干措施》立足深化两岸融合发展,为台胞台企提供同等待遇,提出了四大方面、36条措施。一是要坚持公正高效司法,依法保障台胞台企各项实体权利和诉讼权利。二是要完善涉台案件的全流程便民利民措施,为台胞台企提供优质便捷的司法服务。三是逐步扩大台胞参与司法,为广大台胞投入国家法治建设创造更好条件。四是加强涉台审判执行组织机构建设,不断提高管理保障水平。

  安峰山表示,有关具体情况,最高人民法院已经召开了专题新闻发布会,作了详细介绍,可以登录最高人民法院网站查询。

  安峰山指出,《若干措施》积极回应了台湾同胞的需求和关切,展现了司法机关为台湾同胞办实事、做好事、解难事的决心和诚意。在新时代全面依法治国深入推进的进程中,在各地各部门的共同努力下,广大台胞台企的合法权益将得到更有力的保护,司法获得感也会不断增强。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。