中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

习近平时隔五年再访法 中法关系承启“特殊”时刻

发布时间:2019-03-27 13:31:00来源: 中国新闻网

  (近观中国)习近平时隔五年再访法 中法关系承启“特殊”时刻

  中新社巴黎3月27日电 题:习近平时隔五年再访法 中法关系承启“特殊”时刻

  中新社记者 郭金超

  时隔5年,中国国家主席习近平再次对法国进行国事访问。在中法建交55周年之际,作为“世界大国关系中的一对特殊关系”,中法迎来了两国关系的又一“特殊”历史时刻。

  特殊的安排,特殊的情谊

  “我带着对法国人民的特殊情谊而来。”访前在署名文章中习近平这样写道。特殊的历史造就特殊的友谊。作为特殊的朋友,中法你来我往保持频密互动。2018年,法国总统马克龙的年度首访选择中国。2019年,习近平年度首访中也来到法国。一来一往,彰显两国关系的特殊性。

  当地时间3月25日,巴黎市中心升起多面中法两国国旗欢迎习近平主席访问法国。中新社记者 李洋 摄

  此次访问行程安排亦颇为特殊,两国元首的“尼斯夜谈”拉开访问序幕。当地时间24日,习近平结束对摩纳哥的国事访问后乘车返抵尼斯,开始对法国进行国事访问。当晚,在尼斯海燕别墅,习近平会见了专程来此的法国总统马克龙。

  在这里习近平收到一份具有特殊意义的国礼。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。据介绍,这部《论语导读》原著目前仅存两本,一本送给习近平主席,另一本存放在巴黎的法国国立吉美亚洲艺术博物馆。一部《论语》见证着中法文化交流的源远流长,印证着文化亲近感是中法关系的独特优势。

  细节也体现着法方的特殊安排。当地时间25日中午,习近平乘专机抵达巴黎。途中,法国空军战机升空护航。当天下午,马克龙在巴黎凯旋门为习近平举行隆重欢迎仪式。按惯例,在法国国事访问的欢迎仪式是在总统府爱丽舍宫举行。在凯旋门举行欢迎仪式只有一次先例,是在2014年6月5日欢迎英国女王伊丽莎白二世访问法国。尼斯夜谈、战机护航、凯旋门下迎宾……特殊安排凸显两国情谊。

  特殊的朋友,共赢的伙伴

  法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话的国家……从中法建交到如今紧密持久的全面战略伙伴关系,两国创造了多个“第一”。正如习近平所说,“中法是特殊的朋友,共赢的伙伴。”

  今年是中法建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年,对两国来说,今年是一个具有特殊纪念意义的年份。

  不忘初心,方得始终。习近平24日在会见马克龙时以“三个不变”总结两国关系。他说,一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。

  “知古可以鉴今,为了更好前行。”站在两国关系的特殊时刻,25日在与马克龙会谈时,习近平强调:要把中法关系发展好,政治互信是关键,务实合作是必由之路,国民感情是基础。

  习近平说,新形势下,中法双方在这三方面要做得更好,要继续探索独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的大国相处之道。即:

  ——政治上,既要筑牢互信的“堤坝”,也要竖立理想的“灯塔”。

  ——在务实合作方面,中法既要深挖市场的“源头活水”,也要疏浚政策的“河道沟渠”。

  ——在人文交流方面,既要畅通政府间合作的“主渠道”,也要丰富民间交往的“涓涓细流”。

  两国元首一致同意,承前启后,继往开来,在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。

  当地时间3月25日,中国国家主席习近平在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈。中新社记者 盛佳鹏 摄

  特殊的责任,特殊的贡献

  “中法携手能够改变世界,这一点在过去55年已经得到多次验证。”在访前署名文章中,习近平如是说。

  如其所言,当今世界正经历百年未有之大变局,人类处在何去何从的十字路口。中法同为联合国安理会常任理事国和有重要国际影响的大国,对世界和平与发展负有特殊重要责任。

  从合作打击恐怖主义到共建新型国际关系,从加强在气候变化问题上的合作到共同维护多边主义,一直以来两国这份“特殊”关系,既是互利共赢,也为世界做着特殊贡献。

  在此访中,中法共同举办全球治理论坛,这项特殊议程彰显中法关系绝不局限于双边范畴。26日,习近平在巴黎同马克龙共同出席论坛闭幕式并致辞,德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克等应邀出席,体现了中法关系的全球性和战略性。

  “人的命运掌握在自己的手里。”习近平援引法国这句谚语指出,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。他进一步提出要破解四种“赤字”,即治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字。

  于世界变革的关键路口,中法通过这样一个“重量级”论坛,显示两国正以自身相处之道,为“不确定”的世界持续注入确定性,为推动国际秩序良性变革共担责任;也是两国再次向外界发出各方携手前行、同解时代命题的明确信号。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。