中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

戈壁无人区探秘中国首个“火星小镇”

发布时间:2019-04-01 10:54:00来源: 科技日报

  戈壁无人区探秘中国首个“火星小镇”

  清晨5时,国家天文台首席研究员邓李才照例起床散步。

  “纵向1.4千米,横向800米,这是我用脚步丈量过的冷湖镇区。”邓李才对来访的科技日报记者说。这里诞生了国内首个“火星小镇”。

  冷湖,位于柴达木盆地西北边缘,由青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市管辖,常住人口约800人。这个被荒漠、戈壁和高山围绕的“无人区”,曾是石油大开发时代的繁华都市。随着石油资源枯竭,10万多人迁离城区,规模巨大的石油城在仅仅20多年就被流沙覆没。

  有人说,冷湖是地球上最不像地球的地方。科幻作家刘慈欣说,第一次到冷湖时,毫不怀疑自己真的置身火星的环境中。“火星小镇”由此得名。2017年8月,“冷湖火星小镇计划”启动,致力于打造出以科学、科普、科幻为核心的文创旅游基地。不到两年时间,中国第一个火星小镇在昔日废墟上冉冉升起。

  从镇区中心向东行驶1个多小时,有一座海拔4000多米的高山“赛什腾”,山顶上有两座测量视宁度的望远镜。邓李才告诉科技日报记者,2018年初,在当地政府协助下,国家天文台选址团队开始在此进行选址工作。通过分析一年多的监测数据,邓李才团队发现,赛什腾视宁度为0.7角秒的天数占监测总天数的比例超过50%,天文晴夜占比超过60%,风和沙尘影响几无。“这意味着,冷湖具备开展光学天文观测的优越条件。”

  凭借优质天文资源,冷湖成了一大批天文望远镜的“香饽饽”。茫崖市教育和科技局局长周涛透露,目前已确定在冷湖落地的有国家天文台的SONG项目、西华师范大学50厘米双筒望远镜、国家天文台的太阳红外光谱仪项目、光电篱笆项目以及中国科技大学和紫金山天文台合作的2.5米巡天望远镜项目。

  记者在现场时,中科院院士武向平和两名外国天文学家也到冷湖地区,为世界上最大的中微子天文台GRAND项目做考察。此番考察后,GRAND项目落户冷湖。“届时,这里可比肩拥有ALMA阵列和大光学望远镜的智利北部高原沙漠地区。”邓李才认为,冷湖迎来了建设中国最大天文台的机遇。

  从赛什腾脚下往南行驶,就来到了“魔鬼城”俄博梁。这里是由风沙侵蚀千万年后形成的雅丹地貌,核心区约20平方公里,大面积隆起的土丘形态各异,远看如万马奔腾。周涛告诉记者,依托丰富的地质景观资源和优质的暗夜星空资源,开始打造火星模拟生态圈,目前已争取到“月宫一号”中的特殊环境生命保障系统应用于冷湖镇无人区保障人员生活。

  围绕这些项目,冷湖扛起科普的旗帜。为开展STEM教育和研学旅行,中国首个火星模拟基地“火星营地”在冷湖建成投运。“火星营地”占地面积约80亩,可同时容纳60人睡眠舱住宿,100人帐篷住宿,历时4个月打造,一期投资1.5亿元。

  在推动冷湖科幻IP建设方面,冷湖火星小镇文化旅游公司联合北京行知探索和成都八光分文化共同创办了“冷湖科幻文学奖”,征集科幻小说作品。去年9月,刘慈欣以首届“冷湖奖”评委身份来到“火星营地”,他感慨道,在冷湖这片土地上看到了未来。

  “我们把获奖作品汇集成书——《十二个冷湖》,还成立火星电台、制作超感电影、网络电影等,为获奖作品找到更多出口。”周涛说。截至发稿前,科幻作家郝景芳正在冷湖采风。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。