中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

中国驻美国大使馆举办公众开放日活动

刘坤 发布时间:2019-05-05 19:28:00来源: 中央广电总台国际在线

  中国驻美国大使崔天凯在开放日欢迎仪式上讲话

  国际在线报道 (中国国际广播电台记者 刘坤):当地时间5月4日,中国驻美国大使馆举办公众开放日活动,精彩纷呈的表演、展览等吸引了美国首都华盛顿众多居民参与。

  驻美使馆与中国日报社共同举行首届“我的中国相册“故事分享活动颁奖典礼

  除了体验书法武术等中国文化,品尝炸春卷等中国美食,观众们还可以在现场几个特别展览中了解中国的科技发展和中美科技合作成果、中国“一带一路”发展成就等,并通过中美建交40周年图片展等回顾中美关系的发展历程。记者在现场观察到,早上10点活动正式开始后,现场观众一直络绎不绝,使馆外更是排起了数百人的长队。

  开放日现场的歌舞表演

  中国驻美国大使崔天凯在开放日欢迎仪式上说,今天的开放日要与大家分享中国发展的故事,帮助大家从这个角度感受中国。崔天凯指出,当前中国各领域发展日新月异,对中国人而言,这个故事的核心在于老百姓生活质量大大提高了,中国的发展是以人民为中心的发展,就是要满足人民不断提升的对美好生活的向往。

  开放日现场的歌舞表演

  崔天凯说,要理解中国的发展故事,也要看延续5000年没有中断的中华文明,因为文明的基因决定了一个国家的行为模式。中华文明一大特点是“和”、“合”,中国追求和平、和谐,强调融合发展,海纳百川成其大。基于这样的文明基因,中国选择并将坚持走和平发展道路,致力于同世界各国一道构建人类命运共同体。

  观众在驻美使馆内参观中美建交40周年图片展

  崔天凯还表示,40年前中美建交,为中国开启改革开放及此后的快速发展创造了十分重要的外部条件。中美关系40年历经风雨保持总体稳定的发展态势,不仅造福彼此,也惠及世界。而这个故事的核心正是民意相亲,是民意相亲奠定了中美友好的基础,并将造就中美关系的未来。

  观众在驻美使馆内体验中国书法

  此外,使馆与中国日报社当天共同举行了首届“我的中国相册”故事分享活动颁奖典礼。该活动邀请公众提交照片与故事,讲述自己与中国亲人、朋友、同事等之间的故事,展现民间交流对两国关系发展的贡献。

  观众在驻美使馆内体验中国茶艺

  今年是驻美使馆连续第二年举办公众开放日活动,当天的活动吸引了9000多名华盛顿居民参与。

  观众在驻美使馆内观看大熊猫科普知识视频

  观众在驻美使馆外与大熊猫玩偶嬉戏

  观众在驻美使馆外排起长队

  观众在驻美使馆外品尝中国美食

  观众在驻美使馆外欣赏歌舞表演

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。