中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

"五一"小长假中国接待旅游人数1.95亿人次 拉动文化餐饮等消费

李琳 发布时间:2019-05-05 19:28:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 李琳):在刚刚结束的“五一”小长假,中国人出游热情高涨,消费潜力也进一步得到释放。根据中国文化和旅游部综合测算,四天的小长假,全国旅游接待总人数1.95亿人次,同比增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元人民币,同比增长16.1%。亲子、研学等形式的家庭游成为热点,拉动了文化、餐饮等消费。

  当开幕不久的北京世园会遇上加长版的“五一”小长假,游园高峰接踵而来。据统计,5月2日入园游客突破10万人,预计4天入园游客超过30万人。世园会里精彩纷呈的活动,更是让中外游客流连忘返:

  “我从山东带着父母过来的。这边有中国的园区,也有世界的园区,都特别好看特别漂亮。就像在世界旅游了一圈一样。”

  “表演很优美,很漂亮,每个关于中国文化的表演,让我再次感受到中国文化的多样性和博大精深。”

  北京世园会的开幕也带火了外地游客前往北京的热情。据一家在线旅游网站的跟团游负责人介绍,旅行社专门针对北京世园会,为外地游客设计了旅游专线,涵盖北京必游景点天安门、故宫、长城,还甄选了京味美食老北京炸酱面、春饼宴等。

  除了北京,最受游客欢迎的中国旅游城市还包括厦门、重庆、上海、西安、成都、杭州、昆明、广州和贵阳等。而从客源地来看,除了一线城市和发达二线城市,一些三四线和非省会城市的居民开始加入小长假的出游大军。比如来自佛山、常州、扬州、嘉兴、金华、唐山等出发地的游客在五一期间数量增长迅速。

  从出游的特点看,受益于中国高铁路网建设逐渐完善,高铁游在“五一”期间尤其火爆。与此同时,由于“五一”期间实行高速公路免收小型客车通行费政策,也助推了游客周边自驾游的热情。

  在途牛旅游网媒体关系总监檀路琳看来,继清明小长假赏花踏青游热潮之后,“五一”小长假出游主题更为丰富,“五一期间,周边游方向,民俗古镇主题出游人次占比16%,人气景区包括乌镇、西塘、南浔等;踏青赏花主题出游人次占比18%,热门景区有无锡拈花湾、亚龙湾热带天堂森林公园、恩施大峡谷等;名山胜水主题出游人次占比为24%,天目湖、峨眉山、黄山等山水景区主题受到青睐;城市乐园主题出游人次占比最高,达到31%,上海迪士尼乐园、广州长隆欢乐世界、珠海长隆海洋公园等乐园主题景区尤其受到周边亲子游客欢迎。”

  从出境游来看,“五一”假期延长的利好使得游客出境游热情提升明显。特别是短线游,受益于政策支持、直飞航班加密以及地理位置接近等因素,中国游客赴日本及东南亚出境游市场继续维持高速增长。

  火爆的假日旅游也带动了酒店、餐饮、文化演出等一系列周边消费。以酒店为例,由于中国人对出游品质的日益关注,国内一些中高端酒店在五一期间出现了供不应求的状况,各类演艺项目也不例外。在山东济南,大型声光表演“泉城夜宴·明湖秀”在假日期间迎来观演热潮,成为拉动当地旅游消费的新亮点。据山东济南一家旅游开发公司的总经理雷凯介绍,假期前三天,明湖秀演出的上座率都接近130%,“我们增加两场,另外还增加了站票,希望广大观众和游客一起尽情欣赏这精彩的视觉盛宴。”

  根据中国在线旅游网站携程的一份“五一旅游消费账单”,旅游消费力前十强的国内城市依次为北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青岛、太原、宁波和南京。这些城市五一旅游单次国内游人均花费超过2600元人民币,其中北京超过3000元。而出境游的人均花费是国内游价格的近2倍,其中北京出境游人均花费超过了7000元,大连、太原、西安和上海紧随其后,人均花费也超过了6000元。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。