中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

宁夏6项“狠招”治理普通高中自主招生“乱象”

于翔 李佩珊 刘香君 发布时间:2019-05-05 19:33:00来源: 中国新闻网

  中新网银川5月5日电 (于翔 李佩珊 刘香君)5月5日,记者从宁夏教育厅获悉,为进一步加强普通高中学校招生管理,宁夏教育厅出台6项举措,切实整治宁夏部分普通高中自主招生中的一些乱象。

 

  从2019年秋季招生起,宁夏将全面取消银川一中、二中、六中,固原一中4所普通高中学校的“宏志班”自主招生项目和各种行业“资助班”。如已有企业或个人资助项目的,可继续资助,但不得再以“宏志班”单独招生。对以企业、个人、行业等名义出资资助的普通高中学生资助班,各地各校不得以资助名义单独设立班级。对未经审核举办的资助班和无协议、过期协议仍在办班的学校,要追究有关责任人和主管教育行政部门的责任。

  据了解,2019年起,宁夏将严格管理普通高中学校“民族班”,对于招生范围、招生对象进行严格控制,向少数民族比例高的地区、薄弱初中学校、农村户籍考生倾斜,招生班额要控制在每班50人。

  另外,随着教育改革的不断深入和教育形势的发展,有些“实验班”已不适合当前的教育形势,宁夏将对已有的实验班进行压缩,只保留7所学校招生资格,每校限1班50人。

  针对“艺术班”“体育班”“国际班”等特色办学项目,宁夏将对招收该三项目学校的招生范围和录取标准等进行严格审核,为培养学生的艺术、体育素养提供更多的选修课程,切实促进学校特色化发展。此外,还将加强对“国际班”所引进教材的审定,严禁以“国际班”名义招生的学生转入普通班学习。

  根据此次出台的举措,规范后的普通高中“民族班”“实验班”“艺术班”“国际班”等自主招生要统一纳入当地招生计划、严格控制人数,不得擅自扩大招生范围和班额。自主招生要在中考成绩公布后进行,招生的每个过程和录取结果均要向社会公示。严禁以自主招生为名组织文化课考试。自主招生原则上要单独编班,除特殊原因经宁夏教育厅批准外,不得转到正常录取的学生班级。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。