中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

支持“一带一路”建设 舒勇将“丝路金桥”作品捐赠

博源 发布时间:2019-05-13 11:30:00来源: 中国新闻网

  中新网5月13日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,大型主题景观雕塑“丝路金桥”也赢得世界的关注。在高峰论坛上,“丝路金桥”的创作者舒勇,承诺把“丝路金桥”捐给中国和平发展基金会,再经由基金会把作品拍卖,并将拍卖的资金捐给国家,用来支持“一带一路”建设。

 

  “丝路金桥”如同“一带一路国际合作高峰论坛”的文化使者,用独具特色的中华艺术语言,架起了中国与世界心灵沟通的桥梁。这是“丝路金桥”第二次作为“一带一路”国际合作高峰论坛国家会议中心主会场唯一主题景观雕塑,它用艺术语言再现了中国对待“一带一路”事业坚定不移的信心和态度。作为“一带一路”视觉符号的“丝路金桥”,则更需要强化它的象征意义。

  “丝路金桥”的创作者舒勇,不仅受邀成为出席峰会开幕式的嘉宾,还成为民心相通分论坛的发言嘉宾。他在这个国际间的高峰论坛上,承诺把“丝路金桥”捐给中国和平发展基金会,再经由基金会把作品拍卖,并将拍卖的资金捐给国家,用来支持“一带一路”建设,让作品的捐赠变得更具国家意义,为“一带一路”建设做出积极的贡献。

  近日,为了表彰舒勇的无私奉献,全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席、中国和平发展基金会理事长高云龙,和中联部副部长王亚军,共同为“丝路金桥”作者舒勇颁发了捐赠证书。

  舒勇表示,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,宣布把“丝路金桥”作品捐给国家,这有特别神圣的意义,杜绝了他的犹豫和摇摆不定,也表明了他的决心。

  舒勇说,他觉得把“丝路金桥”作品捐献给国家,才是“丝路金桥”艺术品最好的归宿。因为它是国家力量推动的代表新时代的艺术作品,是中华民族共同实现中国梦的历程中,向人类贡献的一个新时代和平富强的文化符号,这是“丝路金桥”的核心价值所在。

  舒勇说,曾经有人想用两个亿收藏“丝路金桥”作品,这对于他来说,曾是一个巨大的诱惑,这会给他在生活上或在物质上一个极大的满足,而且这种满足是实实在在的。而“丝路金桥”在创作近六年来,不仅没有任何正常的收入,还花费了6000多万元人民币,这对于一个艺术家来说,是一笔巨大的资金,而且很大一部分都是以他自己的作品抵押借来的。

  舒勇说,或许有了两个亿,他面临的所有现实压力全部可以很好地解决。但他认为,如果这件作品卖给一个私人收藏,或者一个企业机构,那么,这件艺术作品的国家意义和它真正的价值,将会被瓦解,他这些年的坚守将变得没有意义,作品也将沦为一件狭隘的小艺术作品。“丝路金桥”只有回到国家的基座上,才能呈现更好的社会意义,发挥它真正的作用。

  舒勇表示,将“丝路金桥”作品捐出去后,其实是抛弃身上过多的负重,把所谓的荣誉、成果、财富、虚荣心统统放下,轻装前行,启动“丝路金桥”全球巡展计划。在推动“丝路金桥”世纪工程的道路上不断前行,这才是未来最为重要的事情,它将是承上启下的仪式,也是全新的开始。(博源)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。