中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

当衢窑遇上青瓷 这一抹“梅子天青”惊艳世界

发布时间:2019-05-15 17:21:00来源: 中国新闻网

  中新网5月14日电 “雨过天晴云破处,夺得千峰翠色来”。龙泉青瓷,青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬,千年窑火薪传不息,是中国对外展示文化形象的一张金名片。一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。龙泉青瓷是中国传统制瓷史上一颗璀璨的明珠,其瓷史上溯到南北朝时期,盛于南宋,至今传承1600余年。其釉质温润如玉、闪烁着翡翠般通透的光泽,精致灵动,乾坤万象,把中国的“青釉之美”演绎到极致,广受世界青瓷爱好者的倾心。

 

  5月13日,由浙江省衢州市委宣传部、浙江省龙泉市委市政府主办,龙泉市半闲堂文化发展有限公司、衢州衢窑研究院承办的半闲堂国瓷 新闻发布会在京举行。本次发布会主题是“‘瓷’心不渝 臻善臻美”。

  在刚刚结束的第二届“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国际合作高峰论坛上,源自于衢州西区石梁溪畔龙泉半闲堂 衢窑研究院的半闲堂国瓷,作为中国文化符号,承载着古老的丝路精神,再次亮相,其独有的“梅子天青”惊艳世界。此次峰会国瓷作品以“开放、联通、合作、共赢”为设计主旨,与峰会主题交相呼应。专为此届峰会精心创作的半闲堂国宴用瓷,将中国的青瓷文化、饮食文化、礼仪文化、茶道文化和花道精神相互融合,再次成为国际交流的文化使者。

 

  从2014年开始,龙泉半闲堂 衢窑研究院倾情奉献的国瓷国礼已先后亮相2014年APEC北京峰会、2015年“读懂中国”北京峰会、2016年G20杭州峰会、2016金砖五国杭州峰会、2017第一届 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国际合作高峰论坛。“让龙泉青瓷走向世界、让世界读懂龙泉青瓷。”龙泉半闲堂 衢窑研究院创始人汤伟确实如他说的那样,一直奔跑在追梦路上,一刻也没有松懈过。

  龙泉半闲堂 衢窑研究院的国瓷为何能六次登上国家级峰会?这跟他们始终坚守着“不计成本,不惜一切代价,以‘100%原矿原料、100%纯手工、100%古法技艺’的工匠精神是分不开的。

 

  作为龙泉半闲堂 衢窑研究院创始人,汤伟从小玩着瓷片长大的汤伟,在摩挲了无数青瓷藏品,饱览了几经兴衰的龙泉青瓷史后,下定决心重铸龙泉青瓷的昔日雄风。2014年,汤伟将半闲堂国瓷科研基地设在拥有厚重婺州窑历史和崇文向善文化底蕴的衢州,并创立衢窑研究院,与当代“陶瓷泰斗”张守智教授共同领衔组建设计创作团队,致力引领科研、复兴青瓷、振兴衢窑。“作为婺州窑的核心产区,衢州窑的窑火已经绵延千年不息。而建在衢州石梁溪畔的衢窑研究院,打通接续衢州窑和龙泉窑的历史瓷脉,拓展了青瓷的内涵,丰富了青瓷的底蕴。这里现在已经成为衢州集研究、保护、传承、宣传陶瓷文化于一身的文化飞地。”

  “文明是根,薪火相传。文明互鉴,心灵相通”,窑火不熄传千年,匠心独具创经典。 “‘瓷’心不渝,臻善臻美”,作为国家对外文化交流的一张金名片,龙泉半闲堂 衢窑研究院将继续传承和发扬工匠精神,做好龙泉青瓷文化的代言者和传播者,让世界读懂龙泉青瓷。

  浙江省衢州市委宣传部,浙江省龙泉市委、市政府相关领导出席发布会并致辞,中国陶瓷终身成就奖获得者、中国陶瓷工业协会顾问、清华大学美术学院教授、半闲堂艺术总顾问张守智教授携夫人吕晓庄教授出席,并作了关于“中国陶瓷行业历史、现状及未来”的专题演讲;中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全,北控置业集团北控置业集团副总经理、北控国际会都党总支书记、董事长杨斌华等相关领导一并出席了此次发布会并做了相关致辞。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。