中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

魏建国:2020年中国经济形势将有好转

刘轩廷 李晓喻 发布时间:2019-10-23 11:20:00来源: 中国新闻网

  【解说】前三季度中国经济“成绩单”公布后,心忧者有之,坦然者亦有之。四季度经济运行情况会怎样?经济形势会变好还是更糟?近日,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国接受中新社采访时说,凭借多方面利好因素支撑,2020年经济形势将有所好转。

  【同期】中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 魏建国

  2020年是一个很关键的一年。我对2020年的各项指标实现充满信心,保持乐观。明年的情势我个人认为(GDP增速)不会低于6.2%。

  【解说】数据显示,2019年以来中国经济增速逐季放缓,三季度已降至6%。制造业投资、消费等多项重要经济指标增速均在下滑。魏建国认为,当前经济下行压力加大主要由四方面原因所致。

  【同期】中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 魏建国

  全球经济不好,供给侧改革的过程现在看来还需要一定传导。第三政策叠加效应还没有如实显现。第四非常重要的就是预测企业、市场对这个不确定和不稳定的因素的思想准备不足。

  【解说】魏建国表示,随着时间推移,这些问题将得到缓解。考虑到各项稳增长措施力度将继续加大,政策效应将逐步显现,以及供给侧结构性改革红利进一步释放,四季度GDP增速或将回升至6.2%。魏建国认为,针对当前中国经济形势,更好支持民营企业发展应成当务之急,此外,也应适当拉动消费。

  【同期】中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 魏建国

  应加大对民营企业的,特别是中小企业的支持力度,加大对中西部地区的力度的支持。前三季度来讲,民营企业在投资在进出口方面都发挥了很大的作用。但是空间还很大。第二 我觉得很重要的一条,我认为在未来时期我们还要多搞一些长假。长假既要搞好同时也要把服务提上去,服务的质量、服务的水平这是一部分。第二更重要的是消费,要加大我们消费的力度。

  【解说】魏建国提醒说,在抓好扶持民营企业、消费、进出口的同时,当前还应着力防止猪肉价格继续上涨,防止人民币进一步贬值。

  从多个国际组织和机构的预测来看,2020年全球经济仍面临诸多不明朗因素。在此情况下,与世界联系已相当紧密的中国经济又将如何?魏建国认为,基于多项有利条件,2020年中国经济形势将有所好转。

  【同期】中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 魏建国

  今年整个经济最大的亮点是什么?我认为就是两个字,就业。现在全球没有哪个国家像我们国家能这么完成的就业好,这个是作为全社会的稳定的基石,也是我们下一步明年达到各项指标的一个很关键的一点。

  我觉得今年是整体对外开放深化改革,打造高水平、高质量对外开放的政策的密集出台的一年。制度这个整体出来,这种释放的红利,市场红利会在明年体现。

  我认为中国的这个贸易,尤其对外的进出口正在实行多元化。今年东盟进出口贸易额可能会超过6000亿(美元),(东盟)已经取代美国(成为中国第二大贸易伙伴),还有可能取代欧盟。“一带一路”的这一块可能还会有更大的这个优势,中国从贸易这一块来点燃各个国家的经济增长的引擎。

  刘轩廷 李晓喻 北京报道

  责任编辑:【刘羡】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg