中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

人艺《红马甲》拉开戏剧东城·第三届全国话剧展演季大幕

应妮 发布时间:2019-11-14 15:11:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京11月14日电 (记者 应妮)13日晚,随着聚焦上世纪90年代北京前门第一家股票营业厅的原创话剧《红马甲》在首都剧场上演,戏剧东城·第三届全国话剧展演季也拉开了帷幕。

  开幕大戏《红马甲》由北京人民艺术剧院国家一级导演唐烨执导、张民编剧,天街集团投资出品。整部剧以上世纪九十年代前门地区第一家股票营业厅为背景,故事中的小人物身上,呈现出一代人追求改变的决心。该剧为原创话剧,突出了东城文化特色,提醒人们崇尚实业兴国、实干兴邦。

 

  戏剧东城·第三届全国话剧展演季由北京市文化和旅游局,东城区委、区政府主办,以“戏剧·城市·未来”为主题,分为“不忘初心、美好生活、东城原创、特别邀约”四大板块,将于11月13日至12月29日在首都剧场、国话剧场、天桥艺术中心、北京喜剧院等8家剧场,集中展演来自全国11个省区市的23部优秀剧目。

  本届展演剧目汇聚了一批有筋骨、有道德、有温度的话剧作品。展演作品既有弘扬社会主义核心价值观、歌颂家国情怀的《红岩魂》《守护》《沙变录》等,也有《过客》《花好月圆》《幸福国际庄》等现实题材力作。

 

  “东城原创”板块的5部剧作既突出东城文化特色,又不局限于一时一地,如讲述北京胡同生活的《跑吧,儿子》、先锋戏剧《可说呢》等。《红马甲》则是一部典型的东城背景、东城创作的话剧。

  展演季期间,主办方将以“戏剧与城市——互联·互融”为主题举办国际戏剧文化高端对话,集聚世界顶级城市戏剧节组委会代表、国内外著名戏剧创作表演艺术家前来主题演讲、专题研讨。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。