中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

德国中国商会:呼吁德方在5G网络建设方面做出令人信服的决定

彭大伟 发布时间:2019-11-15 14:13:00来源: 中国新闻网

  中新网柏林11月14日电 (记者 彭大伟)针对华为公司在德国所遭受的无端质疑,德国中国商会14日发表声明指出,华为在德国开展业务时严格遵守当地法律,所有质疑的观点均拿不出根据,充满了臆测。声明呼吁德方保持开放、公正的态度,为中国企业在德国的投资合作营造良好的环境,在5G网络建设方面做出令人信服的决定。

  德国中国商会当天在声明中表示,其注意到,一段时间以来,德国各界关于中国华为公司能否参与德国5G通信网络建设的讨论不绝于耳。质疑者以种种猜测,担心使用华为公司的设备,会给德国国家安全带来威胁。“我们观察到,所有质疑的观点均拿不出根据,充满了臆测。”

  声明表示,中国国务院总理李克强在今年中国全国两会期间表示:“中国政府没有要求企业去监听他国信息,现在不会,将来也不会”。华为公司也反复声明,该公司的设备经得起检测,华为公司从来没有、未来也不会在自己的设备中保留后门。

  声明指出,据德国中国商会各方了解的情况判断,作为一家国际化公司,华为在德国开展业务时严格遵守当地法律,高度重视合规化管理,依法纳税,为德国创造了大量就业岗位,同时积极承担社会责任,堪称外国企业在德投资的榜样。

  声明强调,在数字化进程中,网络安全越来越重要。技术风险和非技术风险都应该建立在事实基础之上,通过完善的法律与标准,制定相应的产业政策。如果德国政府不能提出华为产品安装“后门”的实质性证据,仅出于政治考量,和出于其他国家的压力,通过行政手段将中国公司从德国5G网络建设中排除出去,在德国中国商会看来,这无疑是对市场公平性的极大破坏。这一举动,将损害德国的信誉,长远来看,这也将损害德国未来在5G领域的全球竞争力。

  “我们认为,如果德国政府在这一典型合作案例中作出错误的决定,将显著影响中国经济界在德投资的信心,并有极大可能对中德经济交往产生深远的负面影响。”德国中国商会总干事长段炜向中新网记者表示,当今国际局势充满不确性和不稳定性,贸易保护主义和单边主义持续抬头。在这样的时刻,尤其迫切需要中德这样的大国积极维护多边主义和自由贸易,坚持开放与合作,为全球经贸合作发挥稳定和促进作用。

  “德国中国商会因此呼吁德国方面保持开放、公正的态度,为中国企业在德国的投资合作营造良好的环境,在5G网络建设方面做出令人信服的决定。”段炜说。

  德国中国商会是在德国联邦层面代表在德中资企业的权威机构,由在德运营的主要中资企业创立。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。