中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

海淀区打造夜间体育消费集聚区

王斌 发布时间:2020-01-09 11:19:00来源: 北京青年报

  1月7日,海淀区十六届人大六次会议召开第一次新闻发布会。北京青年报记者获悉,今年海淀区将新增9300个学前教育学位,进一步缓解区域“入园难”。同时,打造夜间体育消费集聚区,争取在京藏高速绿化隔离带建设一批篮球、笼式足球运动场地,并鼓励支持中小学体育设施与教学区硬隔离改造,开放夜间运动活动场所。此外,海淀区将搭建“企航服务平台”,逐步实现全区28万家企业“接诉即办,按需速办”。

  教育

  开展首轮集团化办学质量考核评估

  海淀区教委主任王方介绍,截至目前,海淀区共有157所普惠性幼儿园,在园幼儿60105名,普惠性幼儿园覆盖率达到89%。2020年,海淀区将新增9300个学前教育学位,扩增优质普惠学前教育资源,缓解区域“入园难”问题。9300个学前教育学位从哪里来?王方透露,今年海淀区将新建10所普惠性幼儿园,主要分布在保障房周边,可提供约3500个学前教育学位。同时,依托街镇属地资源扩增学位。八里庄街道、甘家口街道、青龙桥街道、上地街道、上庄镇等整合空间场地资源,用于学前教育,预计可增加2000个学位。此外,海淀区鼓励社会资本进入,并在原有幼儿园基础上扩班。多措并举实现区域内适龄儿童“幼有所育”。

  在中小学教育方面,海淀区今年力争新增约8000个学位。同时,为促进教育均衡发展,海淀区今年将开展三方面工作。首先,开展首轮集团化办学质量考核评估。“目前海淀区共有27个教育集团,区域内约80%的学生都在集团校内就读。今年要对集团化办学质量进行考核评估。”王方表示。其次,对于没有纳入集团化办学的中小学校,开展新优质学校、新品牌学校、潜力学校建设,预计今年覆盖到40余所学校,提升教育质量。再次,对西三旗、四季青、永定路等地区开展重点调研,研究个别区域的学校布局结构优化工作。

  夜间经济

  打造夜间体育消费集聚区

  1月7日,《海淀区推进夜间经济发展实施方案(2019-2021年)》首次发布。北青报记者获悉,海淀区今年将争取在京藏高速绿化隔离带建设一批篮球、笼式足球运动场地,打造夜间体育消费集聚区;鼓励支持中小学体育设施与教学区硬隔离改造,有偿(低收费)开放夜间运动活动场所。

  此外,海淀区将支持引导景区延长夜间开放时间,在圆明园、玉渊潭公园、海淀公园打造“吃喝玩乐购健”一体的光影艺术季。海淀区商务局副局长王申介绍,光影艺术季时间为5月至10月,景区延长至22时闭园。届时,景区与食宝街联动,引入网红美食。同时增加光影互动游戏、开展夜间文创展示、举办公园绿道健身夜走等活动,让市民感受到有温度的北京夜生活。同时,打造中华世纪坛、中央电视塔等夜间文化活动聚集区。在激活夜文化艺术消费方面,海淀区将在中关村、五棵松、五道口等重点街区及软件园、东升科技园等产业园区规划布局一批文化沙龙、电影院、美术馆、剧院、24小时阅读空间。

  营商环境

  机器人解决半数以上咨询问题

  2020年,海淀区将全面开展企业诉求“接诉即办”工作,逐步实现全区28万家企业全覆盖。海淀区市场监管局局长刘春梅介绍,今年海淀区将搭建“企航服务平台”,在PC端、App端、微信小程序端等载体运行,预计3月底上线运行。企航服务平台可实现与各委办局、重点企业、属地街镇政府有效对接,形成“接诉即办、按需速办”的服务体系。

  “我们将充分运用人工智能技术,由‘机器人’自动识别任务工单关键词,实现企业诉求‘智能识别、精准转派、快速流转’,全面提升企业诉求‘接诉即办’效能。”刘春梅介绍,2020年将探索实现企业服务需求的自动筛选甚至自动回复,力争智能解决50%以上的咨询类问题。此外,海淀区今年还将进一步探索将创业大街、创客小镇和海淀园创业服务中心等第三方创新创业平台纳入大数据平台,为企业提供深度服务。文/本报记者 王斌

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。