中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

14区“1 1”结对协作进展成效

发布时间:2020-01-09 11:19:00来源: 北京青年报

 

  在生态环境方面,两区共建的雁栖河城市生态廊道今年开工。在基础设施建设方面,两区将联手共建3个党建交流中心,分别位于怀柔科学城、雁栖镇、杨宋镇。在绿色产业方面,怀柔区梁根木耳、九渡河中草药及相关养殖、蔬果企业已与东城区双创中心完成对接。

  海淀区—延庆区

  在绿色产业方面,筹划实施康西湿地修复、有机杂粮、菊花基地等12个协作项目。在基础设施建设方面,两区在重点旅游景区水、电、气、路、网信及无障碍设施等领域进行协作。在低收入帮扶方面,延庆区11家农业企业赴海淀区参加妫水农耕优质农产品海淀行巡展,销售额达10万元。

  西城区—门头沟区

  在绿色产业方面,两区共同设立8亿元专项资金,推出《精品民宿政策服务包》。在公共服务方面,阜外医院西山院区落户门头沟,西城区10家医院与门头沟区医疗机构建立帮扶协作机制。在基础设施建设方面,两区将针对农村饮用水、污水处理、山区基础设施等开展合作。

  丰台区—房山区

  在生态环境方面,建立月度沟通协调机制及跨区联合执法机制。在低收入帮扶方面,丰台区提供城市公共服务类岗位267个,面向房山区劳动者招聘。在干部人才方面,房山区派送7名干部到丰台区跟岗锻炼;丰台区选派3名干部到房山区挂职锻炼。

  全市提升重点区域均衡发展水平,一年来,平原区与生态涵养区结对协作已经从资金转移支付发展到生态环境、低收入帮扶、绿色产业、干部人才、公共服务建设、基础设施建设等六大方面。

  朝阳区—密云区

  在生态环境方面,密云水库智能监控一期建设项目已完成总工程量的60%。在基础设施建设方面,潮河体育休闲公园一期项目已完工。在绿色产业方面,两区商定共建高科技“双创中心”。

  经开区—平谷区

  在生态环境方面,平谷金海湖景区与经开区南海子公园开展结对合作。在干部人才方面,经开区派7名、平谷区派3名交流干部均已到岗。在公共服务方面,2019年经开区举办61场共享招聘会,吸纳平谷区479人就业。

  顺义区—昌平区

  在生态环境方面,对两区共有河道进行治理,整治交界地区118处小微水体。在绿色产业方面,推动临空经济核心区、中关村顺义园与未来科学城交流对接。在干部人才方面,昌平区选派6名干部到顺义区培养锻炼,顺义区5名干部到昌平区挂职。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。