中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

大兴新机场就业为2000多人“兜底”

发布时间:2020-01-09 11:19:00来源: 北京青年报

  原本是靠低保救助5年的无业人员,如今是航空配餐公司飞机餐管理员。张伟平的转变,连她自己都没想到,让她重拾自信。

  2014年12月,住在离新机场不远的礼贤镇佃子村的张伟平被生活压得喘不上气来,父亲去世,母亲病重。作为单亲妈妈她还要自己一人抚养10岁的女儿。那时的张伟平不得不辞去工作,在家照料母亲,靠低保救助支撑生活。

  辞职后的这几年里,礼贤镇社保所的工作人员魏红飞,几次联系张伟平,给她推荐工作,让她重新走上工作岗位。2017年,74岁的母亲不幸得了癌症,医疗开销瞬间增多,给原本就困难的生活“雪上加霜”。2018年2月,母亲去世。没了母亲,生活也像断了线的风筝,飘忽不定,张伟平的心像被掏空了一样。

  2019年初的一天,张伟平接到了魏红飞打来的电话,“大兴新机场今年建成,机场有很多地方需要用人,你也来试试吧!”魏红飞还替她找了很多工作岗位让她挑选,还帮她报名区里社保局组织的面试前培训。就业服务科的宋巍给大家上了培训课,转变了张伟平的就业观念,工作恢复了信心,同时对她开展面试技巧的指导,从着装到言语表达,再到肢体语言的运用都进行了一一培训。

  6月3日,她正式入职,成为一名飞机餐管理员,负责飞机餐的清点、核对及发放等工作。9月份,张伟平正式撤销了低保户资格。

  像张伟平这样通过政府帮扶、享受就业优惠政策实现机场就业的例子在大兴区还有很多,仅2019年一年,就有2067名大兴户籍劳动者被新机场招用。“授人以鱼不如授人以渔”,大兴区人力社保局对失业人员、低收入农户劳动力等重点群体,实施“一人一策”精准帮扶,建立帮扶档案,签订一对一就业帮扶协议。这其中,还要了解本人就业意愿和求职方向,定向推荐岗位,并进行一对一职业指导,深入了解本人就业经历和求职能力,讲解面试技巧,模拟招聘现场,帮助提高受助者的应聘能力。

  “一方面,我们帮助劳动者就业;另外一方面,配合就业优惠政策,提高机场用人单位招用机场周边地区劳动力的积极性。”大兴区人力资源公共服务中心主任关宏峰说,促进机场就业,区里出台了优惠政策,提供了针对性的技能培训,实施了1 7全流程服务机制,从政策到培训再到服务,全力促进大兴户籍劳动者实现机场就业,保障北京大兴国际机场人力资源供给。文/本报记者 蒲长廷

  视频制作/蒲长廷 刘畅 郭茂勇

  背景

  给张伟平进行面试前培训的宋巍就是“1 7全流程服务机制”中的“1”——服务专员,作为劳动者和用人单位之间的“桥梁”,进行招聘需求对接、发布招聘公告、组织招聘报名、开展面试指导、协助组织考试、岗前及在职培训、落实就业优惠政策等7项服务。像宋巍一样的服务专员,在大兴人力资源公共服务中心共有7名,每个航企都有一名专员对接。服务专员主动上门对接航企用工需求,提供全套的信息发布、组织报名、人员招聘、技能培训服务……企业如果需要人,只负责最后的面试环节就行了,前期的工作都由区人社局做好了。

  据区人社局提供的数据显示,2019年以来累计开发机场就业岗位6000余个,组织机场岗位网络专场招聘活动43场,将机场岗位送到百姓家门口。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。