中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

治理“舌尖上的浪费”需“破立并举”

李瑶 发布时间:2020-10-12 11:11:00来源: 中新网吉林

  党的十八大以来,我国“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,危害粮食安全,有违“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚,必须制定实施更有力的举措,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”。

  一粥一饭,当思来之不易。当前,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”已成为全社会新“食”尚。告别“舌尖上的浪费”已然成为在疫情影响之下的当务之急。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这句耳熟能详的诗句想要告诉人们的真理不言而喻。勤俭节约历来是中华民族的传统美德,在新时期,如何将这一传统美德弘扬好,让铺张浪费无处遁形,让“舌尖上的浪费”止于舌尖,我们任重道远。治理“舌尖上的浪费”,需“破例并举”。

  破除浪费风,搭乘节约浪。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节约光荣,浪费可耻。广大党员干部要积极行动起来,坚决反对“餐桌上的浪费”现象。据有关调查数据显示,中国一年在餐桌上的浪费够整个非洲人民两年的口粮。一幕幕触目惊心的数据,一个个“浪费粮食”的关键词,都在彰显着破除浪费之风的必要性。

  破除旧观念,树立新风尚。传统陋习要摒除,中国历来是礼仪之邦,请客吃饭,要讲“排场”。这样似乎才是热情好客的代表,这样似乎才是“礼数周全”。须知,这样的观念要转变。要在全社会形成反对浪费的风气,个人在餐厅、酒店聚餐时,在点菜上菜的过程中,要合理安排饮食,要提高食品的利用率。对于能打包带走的食物,要打包,不随意倒掉食物。形成节约的氛围,单位团体聚餐时,在最大限度地合理安排饮食,注重食品的质量而不是数量,量入为出,算好经济账。

  立下“硬”规矩,确定新规范。一方面,要加强立法,坚决治理恶意浪费食物的行为,划出浪费的红线,确定哪些行为入选“浪费清单”。另一方面,要加强依法执行的能力,明确责任主体,对铺张浪费的单位和个人通报批评,对浪费食物的行为坚决予以抵制。可以建立专门的手机APP进行浪费食物餐饮企业评比制度,积极引导餐饮门店建立“自助餐”服务制度,对浪费一公斤以上食物的个人温馨提示,适当处罚。

  建立“奖惩制”,养成好习惯。节俭光荣,浪费可耻。养成勤俭节约的好习惯终生受益。有关部门可以探索建立“奖惩制”,实行节约积分制度。对节约粮食的行为予以表彰,对浪费粮食的行为予以惩罚。同时,利用好各种酶体,加大宣传力度,让“舌尖上的浪费”不再来,让珍惜粮食蔚然成风。(四川成都李瑶)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。