中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

河北唐山“海上电子眼”系统上线

发布时间:2020-12-09 16:44:00来源: 中国新闻网

  中新网石家庄12月9日电 (记者 李茜)唐山海事局9日透露,该局历时一年自主研发的河北首个“船舶进出港报告自动核查系统”正式上线运行,该系统堪称“海上电子眼”,船舶进出港报告核查工作开始进入“智能化”新时代。

  据了解,国内航行海船进出沿海港口,必须通过船舶报告系统向当地海事部门报告进出港信息,内容涉及船舶基本信息、船舶配员情况以及载货情况等内容,每一个时间节点都要及时准确汇报,以便于有效监管。

  近年来,船舶进出港信息虚报、谎报、瞒报、不及时报等现象屡见不鲜,轻则造成水上紧张局面,重则引发重大水上交通事故,给民众的生命财产安全造成极大损失。然而辖区每天过往船舶多达千余艘次,单靠执法人员人工核查监管很难面面俱到,因此“船舶进出港报告自动核查系统”应运而生。

  该系统实现了未到辖区但却向辖区海事管理机构进行船舶进出港报告,以及实际到达该辖区但未在规定时限内进行报告的两类违法行为的自动核查,同时通过核查实现了对港内施工作业船舶的动态监管。

  据悉,自船舶进出港报告自动核查系统上线运行以来,唐山海事局已成功查处4起船舶虚报、谎报、瞒报进出港信息的违法行为,处罚金额共计49000元人民币。在高压态势下这一违法行为数量明显降低。

  船舶进出港报告自动核查系统的上线运行解放了现场监管压力,释放了现场监管潜能,提升了现场监管精准化水平,为交通强国建设、海事高质量发展和水上交通形势持续稳定输出基层力量。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。