中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

格库铁路新疆段开通运营 新疆再添一条出疆铁路

发布时间:2020-12-09 16:44:00来源: 中国新闻网

  中新社新疆库尔勒12月9日电 (苟继鹏)9日9时40分,伴着汽笛声,一列客运列车从新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒站驶向依吞布拉克站,格库铁路(青海格尔木至新疆库尔勒)新疆段正式开通运营,新疆再添一条出疆铁路。

  格库铁路起自青海省格尔木市,经新疆若羌县、尉犁县,终到库尔勒市,为国铁Ⅰ级客货共线电气化铁路。线路全长1206公里,其中青海段已于今年6月30日开通运营。此次开通的新疆段长734公里,沿线设库尔木依、若羌、依吞布拉克等8座客运车站。

  “我在库尔木依工作了30年,今天格库铁路首次通车,我要坐火车去我工作过的地方看看。”9日,78岁的雍朝万搭乘格库铁路新疆段首趟开行客运列车,前往库尔木依站。“今年国庆我还去过一次,那时火车还没通,汽车走了10多个小时,现在火车通了,2个多小时就能到。”雍朝万说。

  格库铁路全线贯通,将有效增加新疆南部铁路运能,不仅结束了沿线多个地方不通火车的历史,还使当地民众出疆不再北行绕道乌鲁木齐等地。

  “格库铁路也将促进沿线地区资源开发,对推动青海、新疆两省区经济社会发展有重要意义。”中铁第一勘察设计院集团有限公司格库铁路项目设计总工程师冯德泉表示。当日除了开行首趟客运列车外,还开行了首趟货运列车。

  货主方中国石化新疆石油分公司副总经理曹志宏说:“原来新疆南部的石油运到格尔木以公路运输为主。一小部分走铁路运输,但要先从库车到兰州,经西宁再到格尔木,全长2300公里。现在格库铁路开通,全长只有1500公里,缩短了800公里,运费下降25%。且铁路运输具有运量大、时间短、安全、环保等优势,以后我们的石油运输将以铁路为主。”

  格库铁路是继兰新铁路、临河至哈密铁路之后的又一条出疆铁路大通道。其南端在格尔木连接青藏铁路,中部在若羌与建设中的和若铁路交会,北端在库尔勒与南疆铁路相连,进一步完善了新疆铁路网结构。

  “格库铁路的开通,标志着新疆‘一主两辅’出疆通道形成。以兰新铁路为主,临河至哈密铁路和格库铁路为辅。此外,格库铁路还是新疆南部铁路环线的重要组成部分。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委副书记牛权说。

  数据显示,截至今年9月底,新疆铁路总营业里程超过6800公里,比2015年增加近1000公里。12月以来,随着阿富准铁路和格库铁路的相继开通,新疆铁路网结构更趋成熟。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。