中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

专访廖长江:香港国安法对全面准确落实“一国两制”有很积极的意义

发布时间:2021-02-02 17:01:00来源: 中国新闻网

  “香港国安法对全面准确落实‘一国两制’,全面准确实施基本法,以及让‘一国两制’在香港行稳致远,都具有很积极的意义。”香港国安法至今颁布实施逾7个月,香港建制派立法会议员召集人廖长江近日接受中新社记者专访时如是说。

  廖长江指出,香港国安法实施至今已展现其震慑力,令人心惶惶的“修例风波”黑暴日子已经成为过去;香港的黑暴及“港独”分子也已纷纷收敛,甚或潜逃海外。

  望向将来,“香港国安法只是一个开始”。廖长江说,香港国安法是针对分裂国家、颠覆政权、恐怖活动及勾结外部势力四项危害国家安全的罪行,香港仍有完成香港基本法第23条本地立法的责任。

  再者,香港国安法为社会铺垫平稳发展的土壤。廖长江说,有了稳定的社会环境,香港才会有空间和能力去推行行政、经济和社会发展等方面的深度改革,解决过去20多年积累下来的政治、经济和社会深层次问题。

  在绝大部分反对派立法会议员离任后,香港特区立法会也恢复了理性的议事环境。廖长江说,不用花费很多时间与反对派博弈和周旋及应对他们的无限制“拉布”以后,建制派立法会议员得以集中精力做应做之事,全面履行香港基本法所订明的立法会议员职责,包括立法、支持特区政府合理依法施政、监督监察特区政府施政等。

  “这段时间,我们建制派才能够真正集中精力对政府的政策是其是、非其非。”廖长江说。

  香港国安法被视为中央应对“修例风波”乱局而出台的法律,暴力事件亦客观上影响了不少内地人对香港的感观。廖长江认为,内地同胞眼见在“修例风波”期间,香港发生一些黑暴分子打砸和殴打内地记者及香港市民的事件,难免对香港产生一些负面印象;与此同时,也有不少香港人因为与内地少有亲身接触,而对国情认识不深,亦不太了解内地如今的发展和壮大。

  他表示,当疫情之后两地恢复正常往来时,两地民间应有更多全面的、实质性的沟通交流,特别是在文化教育等层面的交流,以“润物细无声”的方式促进融合。

  近年香港接连遭受社会动荡和新冠疫情等冲击,对于香港的未来,廖长江说“因为我们背靠祖国,我非常有信心。”他表示,在抗疫方面,国家大力支持香港进行大规模核酸检测、兴建医疗设施、搜罗疫苗等,一直都是香港的坚强后盾;在黑暴及疫后重振经济方面,“十四五规划纲要”提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,也为香港提供了难得的黄金机遇,我们要帮助香港企业搭上这趟便车。目前不计协同效应,粤港澳大湾区9个城市的GDP已经超过澳大利亚、接近韩国;香港早已经是大湾区的一份子,正好在这里建立内销管道和拓展进口分销业务,作为在“内循环”分一杯羮的捷径,同时更有助香港实现经济结构多元化和为年轻人发展提供更广阔的舞台。

  国家主席习近平听取香港特首述职时发表的最新涉港讲话,表达了对香港的关怀和关注,表达了中央全力支持香港抗疫,也明确了将来应由“爱国者治港”。廖长江表示,“我们听到也深受感动,亦感到香港在抗疫的征途上并不孤单。”他说,只有“爱国者治港”,才能准确全面落实“一国两制”,让国家的主权、安全、发展利益在香港特区得到充分保障。

  廖长江表示,香港落实“爱国者治港”,让公职人员宣誓效忠无可厚非。他认为,在香港行使或者协助行使公权力的人士,或者长期得到香港特区政府公帑资助的公营机构内的公职人员,都应该纳入须宣誓的公职人员范围。

  英国政府日前执意出台所谓“量身定制”的具有英国国民(海外)(BNO)身份的香港居民赴英居留和入籍政策,并一再扩大适用范围。中国外交部宣布,自1月31日起,中方不再承认所谓BNO护照作为有效旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。

  廖长江表示,中方的反制措施是合适的。中英早年就BNO达成谅解是考虑到香港回归时特殊情况的特别安排,现在英国单方面改变BNO的性质,违背当年的谅解决定。(完)

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。