中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

科技赋能加速中国企业数智化转型

发布时间:2021-04-26 15:57:00来源: 人民网 原创稿

  人民网北京4月25日电 (孙阳)从数字化转型到数智化升级,是企业迈向智慧时代的必由之路,也是新时期我国打造数字经济新优势的重要内涵。

  近年来,我国数字经济实现跨越式发展。据工信部数据,我国数字经济规模从“十三五”之初的11万亿元增长到2019年的35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。在庞大数字化经济规模的背后,中国面向消费的数字化转型走得更为靠前,但产业数字化的转型相对滞后,相关服务市场还有很大的发展空间。

  中国工程院院士邬贺铨认为,“发展数字经济需要有效市场和有为政府的结合,企业是主体,政府营造发展环境的作用必不可少,需要有适应数字经济发展的治理模式。”

  在数字时代,数字技术正在重塑商业环境。而企业作为产业最主要的组织机构,只有更好地提升数字化转型效率和效果,才能在变化中更好地抓住机会。近日,飞算科技与君智战略咨询联手启动企业数智化项目,致力于加快对接中国企业“数智化”转型的刚需,赋能更多企业迈入高质量发展阶段。

  飞算科技董事长兼CEO唐侠认为,数字化的突破点在于“懂行”,在于将技术和场景结合。“懂行”是指,不断深入行业的生产决策系统中,理解关键业务场景转型需求,并将数字技术与需求相融合,携手“内行”的合作伙伴,打造真正符合行业需求的创新场景化解决方案,进而释放转型价值。

  当前,随着大数据、人工智能等新一代信息技术的加速发展应用,企业“数智化”转型也在从加分项变成必答题。业界认为,中国的企业战略咨询行业起步虽晚,但新一轮科技革命和产业革命的大规模快速发展,也带来了弯道超车的机遇。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。