中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

小小化纸桶 祭扫显文明

王琪鹏 张雪 发布时间:2019-04-08 10:13:00来源: 北京晚报

  本报讯(记者王琪鹏 实习生张雪)每到清明,一些街角路边就会留下人们焚香、烧纸后的“白圈儿”和灰烬,带来安全隐患。石景山区古城街道为方便市民祭奠先人,设置了多个“移风易俗化纸桶”。

  为了倡导文明祭扫、生态祭奠,同时照顾到市民的传统风俗习惯,石景山古城街道办事处联合城管等部门,推出了“移风易俗化纸桶”。呼吁市民到指定点位的铁桶烧纸,既照顾了市民的需求,又维护了城市环境,赢得了市民的广泛赞誉。在古城街道的老古城西社区,记者见到了专门供市民祭祀焚化纸香的铁桶。这些铁桶为不锈钢材质,印有醒目的“化纸桶”标识。同时,社区也发布了温馨提示,引导居民定点、有序地在专用铁桶内烧纸,并倡导大家以主人翁的姿态,切实投身到保护环境的行动中。

  记者了解到,怀柔区也于上月发布了《文明祭祀倡导书》。在区内泉河街道、琉璃庙镇、喇叭沟门满族乡等地区共设立“文明祭祀点”79个,合理规划摆放焚烧炉400余个,并另有15个文明祭祀炉设置在墓地及雁栖河等祭祀活动集中区域。4月2日上午,怀柔城管执法局团委组织开展“绿色生活文明祭祀”主题宣传活动,向市民发放宣传折页,对祭祀点位设置的焚烧炉、灭火器、水桶、清扫用具等物品的使用进行了详细讲解,得到了市民的积极响应。

  对于此类举措,市民纷纷表示支持:“当风俗习惯与城市管理发生矛盾时,不宜一味封堵,倒不如用现代管理方式去规范化地处理。”

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。