中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

携手守护“心灵之窗”

张磊 发布时间:2019-04-08 10:31:00来源: 健康报

  此次召开全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会,其目的和初衷何在?针对近视防控这一重大公共卫生问题,相关部门已采取了哪些措施?未来的防控策略和举措是什么?又该如何全面抓好学校卫生工作?本报记者就此专访了国家卫生健康委疾病预防控制局相关负责人。

  重在抓落实

  近年来,我国儿童青少年总体近视发病率居高不下,近视低龄化严重,同时,学生高度近视发病率高,占比随年级的升高而增长。

  “高度近视是致盲性眼病之一,容易导致一系列严重的并发症。”国家卫生健康委疾控局副局长张勇说,研究显示,人的大脑通过感官接受外部信息,其中来自视觉的信息占80%以上,因此,保护视力、防控近视是儿童青少年接受教育的重要前提。

  面对近视防控的严峻形势,习近平总书记在2018年作出重要指示。他指出,我国学生近视防控关系国家和民族未来,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。同年,国家卫生健康委相继发布了《近视防治指南》《弱视防治指南》《斜视防治指南》等一系列文件,为科学规范预防和矫正近视提供标准。同时,成立青少年近视防治专家指导组,强化专业培训和技术指导。

  2018年8月30日,国家卫生健康委、教育部等8部门共同颁布实施的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2023年力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上,6岁儿童近视率控制在3%左右等一连串硬指标。

  自此,我国儿童青少年近视防控上升为国家战略,学生近视防控攻坚战正式打响。“此次召开的全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会,其主要目的就是落实习近平总书记的指示以及《实施方案》提出的具体要求。”张勇说,打赢近视防控攻坚战,重在抓落实。

  划定起跑线

  落实硬指标,首先要划定起跑线。

  张勇介绍,2018年,国家卫生健康委针对学生近视开展了专项调查。“这是近年来覆盖范围最广,学段分层最全、调查人数最多的一次学生近视调查。”

  除了面向中小学校学生,调查还增加了幼儿园6岁年龄段儿童,基本摸清了我国各年龄段学生近视发生状况,为有针对性地开展综合防控工作奠定基础。

  “这份基线调查如同一次摸底测验,成为各地的起跑线。”张勇说,在摸清底数的前提下,国家卫生健康委会同教育部,与各省级政府签订“军令状”,制定考核标准。从2019年起,每年开展各省(区、市)政府儿童青少年近视防控工作评议考核,并将考核结果向社会公布,从而促使《实施方案》落实落细,取得实效。

  张勇表示,未来,将以高发地区和低年龄段学生为重点,以增加户外活动、控制电子产品使用、减轻学业负担等为主要措施,推进医教协同、防治协同。同时,将加强视光师培养,确保每个县(市、区)均有合格的视光专业人员提供服务;规范诊断治疗,提高近视矫正医疗服务水平,县级及以上综合医院要普遍开展眼科医疗服务,加强基层眼科医师、眼保健医生、儿童保健医生培训,提高视力筛查、常见眼病诊治和急诊处置能力。“对于筛查出的视力异常或可疑眼病者,要制订个性化、针对性强的防控方案,科学指导近视防治和视力健康管理。”

  此外,卫生健康部门将会同教育部门落实学校、托幼机构、校外培训机构采光照明达标情况的抽检、记录及公布工作,督促限期整改,为儿童青少年提供良好的用眼环境;做好国家基本公共卫生服务中儿童健康管理工作,确保自2019年起,0~6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%。

  把健康知识送到学校

  学校卫生涉及多个方面,“下一步将会同教育部门,以近视防控为契机,全面推进学校卫生的各项工作。”张勇说。

  据了解,近些年,全国学校卫生工作取得了积极成效,比如,普遍建立了学生体质健康评估、疾病监测、学校突发公共卫生事件监测报告等制度,在校学生法定传染病发病数和死亡数呈逐年下降趋势,儿童生长迟缓、消瘦、贫血等营养问题得到有效控制,中重度营养不良状况基本消除,城乡学生龋齿患病率、蠕虫感染率、沙眼患病率持续显著下降。

  “但是,学校卫生工作仍面临不少挑战。”张勇坦言,2017年,我国39种法定报告传染病中,有32种在学校发生,2018年~2019年流感流行季,90%以上的流感聚集性疫情发生在学校;儿童青少年营养不良和营养过剩并存;青年学生艾滋病疫情快速上升,校园艾防任务艰巨。此外,一些地方的学校卫生工作体制机制不健全、机构队伍薄弱,校医配备严重不足,学校卫生专业人员待遇低、缺乏专业培养和经费保障等。

  张勇表示,自2019年起,国家卫生健康委将和教育部建立健全学校结核病、艾滋病等传染病的疫情通报制度和定期会商机制;通过国家基本公共卫生服务项目资金,在全国开展以近视为重点的常见病综合干预行动,制订《儿童青少年超重肥胖防控行动计划》。同时,还将强化学校卫生监督,有效处置学校突发公共卫生事件,将健康知识与技能送到学校,提升学生健康素养水平。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。