中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

成都农业对外开放合作论坛在青白江区举办

阮蓓 发布时间:2019-04-29 09:52:00来源: 中国农业新闻网

  本网讯(记者 阮蓓)作为第七届成都国际都市现代农业博览会主要活动之一,4月26日,由成都市人民政府主办,青白江区人民政府、成都市农业农村局、成都市商务局、成都市博览局承办的成都农业对外开放合作论坛在青白江区举行。以“深化开放合作,携手发展跨越”为主题,来自赞比亚、俄罗斯、马来西亚、法国等各国嘉宾共聚蓉城,深入交流成都与“一带一路”沿线区域农业对外开放合作的现状、机遇、前景等,分享各地建设经验与成效,共谋农业农村发展。

  近年来,四川按照国家对外开放总体安排部署,充分利用国际国内“两种资源、两个市场、两类规则”,积极推进农业对外合作,着力构建农业全方位开放格局。截至2018年,全省共组织农业食品企业700家(次),参加莫斯科食品展、香港国际茶展、世界食品大展等著名展会50场次,举办各类农产品推介活动60场次,全年全省农产品出口总额约56亿元人民币,较上年增长30.4%。成都市在全国副省级城市率先高规格召开实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会,制定完善了以企业需求为导向的扶持政策,建立健全了城乡融合发展体制机制和政策体系。2018年,全市深入推进乡村振兴“十大重点工程”、“五项重点改革”、“七大共享平台”,统筹推进农商文旅体融合发展,全年实现第一产业增加值522.6亿元,农村居民人均可支配收入达22135元,乡村旅游总收入达393.9亿元。

  会上还签订了《俄罗斯中俄青年创业协会与四川省返乡创业联盟合作协议》、《蓉欧国际花木小镇项目投资协议》等多项合作协议,旨在促进合作各方共享农业资源,加速产业科技提升,为成都以及四川农业跨越式发展汇聚全球智慧。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。