中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

辽宁部署医疗纠纷处置工作

阎红 车晨菲 发布时间:2019-05-14 15:51:00来源: 健康报

  (记者阎红 特约记者车晨菲)辽宁省卫生健康委近日印发《辽宁省卫生健康系统防范化解重大风险妥善处置医疗纠纷工作方案》,从6个方面部署医疗纠纷预防和处置相关工作。

  《方案》要求,制订风险防范化解预案,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。开展医疗纠纷信访积案排查,建立管理台账,做好积案化解。做好事前预防,通过加强法治宣传培训,提示医患双方法制意识;加强健康促进和健康教育,引导患者形成合理的就医预期;进行新一轮改善医疗服务行动计划,提升患者满意度;建立健全医疗质量安全追责机制,调动医务人员预防纠纷的积极性和主动性。健全包括院内调解、人民调解、司法调解和医疗责任保险在内的“三调解一保险”机制,引导患者依法处理医疗纠纷。建立医疗纠纷预警机制,抓好预警通报,为行政部门和医疗机构加强医疗纠纷隐患管控提供科学依据。依法依规开展责任追究,加大对医疗违法违规行为的处理力度。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。