中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

更大规模减税降费政策效应正加速显现

徐贝贝 发布时间:2019-05-14 15:53:00来源: 金融时报-中国金融新闻网

  “减税降费”是今年积极的财政政策的重要内容,也是加强宏观政策逆周期调控的关键举措。5月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议。

  从各项数据来看,“减税降费”的落地有力增强了市场信心,对促进经济平稳运行发挥了重要作用。万亿元规模的“减税降费”不仅减轻了企业的负担,同时也让群众的“钱袋子”鼓起来,给消费者带来了实实在在的好处。

  从一季度税收收入增速来看,更大规模减税降费的政策效应正在加速显现。数据显示,1至4月份,国内增值税、个税、关税等同比增速均出现不同程度下降,其中个税增速降幅达到51.7%。非税收入方面,31个省(区、市)均明确对增值税小规模纳税人顶格减征“六税两费”,使得教育费附加等专项收入同比下降1.3%。

  企业层面,制造业企业尤其是小微企业受益较大。2019年新出台政策共减税722亿元。其中,一季度小微企业普惠性政策新增减税576亿元。去年5月1日起实施的增值税17%和11%两档税率各降1个百分点,在今年一季度翘尾减税976亿元。

  个人层面,个人所得税是第一减负主力。今年第一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。其中,去年10月1日起实施的第一步改革翘尾减税1540亿元;第二步改革即专项附加扣除政策实施三个月,新增减税146亿元,惠及4887万纳税人。至此,累计已有9163万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

  另外,4月份进口货物增值税、消费税收入下降4%,增幅比一季度回落6.9个百分点。进口环节税收的下降及企业成本的减轻也将部分反映为商品价格的下降,这对消费者来说是实实在在的好处。

  减税后整个行业成本将会下降,利润将随之上升。据估算,5月1日起实施的降低增值税税率的政策将使制造业净利润增厚约3%。但由于企业所处的产业、供应链中的环节等不同,其减税获益的程度也不同。分析人士认为,减税之后企业的营业收入增益取决于企业的议价能力。企业所在行业集中度越高,其议价能力越强。减税带来的企业税收博弈现象,会导致某些企业的税收红利被“蚕食”。

  这也意味着,对于单个企业而言,减税之后企业利润可能面临下降。比如,处于供应链中间环节的中小微企业,如果其面对强势的供应商,上游企业的供货价格不会因为减税而降低。而由于激烈的市场竞争,下游企业的购货价格却在下调。这些企业受到两头强势企业的挤压,不仅享受不到减税红利,反而利润还会遭到蚕食。而某些拥有绝对定价权的中间环节企业,则可能利用自己的强势地位要求上游企业降低价格,而自身维持商品销售价格不变,以谋取税收收益最大化。

  事实上,市场环境发生变化后,企业对产品重新定价是正常的商业行为。减税后,部分商品价格已经出现下调。但如果滥用市场优势地位,强制要求上游企业降低价格、让渡税收利益是违背市场交易原则的。针对上述问题,会议强调,要加强市场监管,防止一些企业违背合同强制要求上游企业降低价格。

  此外,会议还强调,坚决防止借各种名目乱收费,决不能让“减税降费”红利变成“唐僧肉”被蚕食。加大政府部门和国有企业拖欠应付账款的清理力度,防止冲销减税降费效果。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。