中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

以“一带一路”促进高水平制度性对外开放

王一彤 发布时间:2019-05-14 15:53:00来源: 金融时报-中国金融新闻网

  4月下旬,国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,让世人看到了这几年“一带一路”建设结下的硕果,为参与各方绘就了“一带一路”长远的发展蓝图。更重要的是,这次演讲向世界宣示了我国促进更大规模、更高水平对外开放的决心。

  不同于世界上各类传统的结盟关系,“一带一路”着眼于普世共赢,是新鲜、富有生机的国际合作平台。“一带一路”是中国为世界提供的重要“公共产品”,也是我国扩大高质量制度性对外开放的绝佳契机。

  与世界务实合作才能积累更多对外开放的好经验。习近平主席在演讲中指出,共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。这说明,沿着“一带一路”指明的合作方向走下去,我国就能与更多国家找到合作的“最大公约数”,从而在互利互惠中提高对外开放的规模与水平。

  破除日渐抬头的保护主义、单边主义,需要通过“一带一路”这样的平台把开放、共享、合作的精神根植到世人心中。习近平主席说,我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来。这体现出“一带一路”不是“大国做小国的生意”,而是互相帮扶,优势互补,并最终让多边主义成为世界的共识。只有在一个互联互通、贸易自由的世界里,中国的对外开放之路才能走得更顺更好。

  “一带一路”中倡导的绿色、普惠、可持续等理念是我们为解决世界发展难题给出的“中国方案”。习近平主席指出,发展不平衡是当今世界最大的不平衡,在共建“一带一路”过程中,要始终从发展的视角看问题,将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面,为发展中国家营造更多发展机遇和空间,帮助他们摆脱贫困,实现可持续发展。这种可持续发展的理念同样应当是我国深化对外开放的底色。

  历经长期艰苦发展,我国已经攒下了颇为丰厚的“家底”,在对外开放上也已迈出了重要步伐。正如习近平主席所说,今天的中国,已经站在新的历史起点上。新的起点对我国接下来的对外开放提出了更高要求,细碎缓慢的开放已不能满足高质量发展的需求。因此,习近平主席在演讲中宣告,下一步,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

  制度性对外开放是最根本的、质量最高的开放形态,而做出法制化与结构性的调整安排是实现制度性开放的必由之途。实施外商投资法,对外商在华投资兴业大有助益,也能反推国内供给侧结构性改革,有效淘汰落后和过剩产能,提高供给体系质量和效率。同时,我国将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港,这是通过结构性调整推动制度性对外开放的重要举措。

  实现制度性对外开放,尊重知识产权、反对贸易保护格外重要。习近平主席提出,中国将着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。中国会以切实举措反对贸易保护主义,将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不搞以邻为壑的汇率贬值,不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用。

  实现制度性对外开放,关键还在于营造公平的市场环境。习近平主席说,中国将在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。上述做法不仅仅是对外开放的需要,更是市场化、体制性改革的大势所趋,这将极大地提高我国经济的活力与效率。

  伴随“一带一路”扬帆远航,我们的朋友越来越多,路越走越宽,这必将引领我们走向制度性高水平对外开放的广阔新天地。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。