中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

把握资金融通大格局 推动共建“一带一路”走深走实

张兴荣 发布时间:2019-05-14 15:53:00来源: 金融时报-中国金融新闻网

  近日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告显示,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议,合作方已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域,有关各方认同感和参与度不断增强。资金融通是共建“一带一路”的重点领域之一,已取得了积极进展,未来需要进一步调动公共金融资源和市场化金融服务力量,推动共建“一带一路”走深走实。

  共建“一带一路”资金融通已呈现规模化发展态势。中国人民银行与多家多边开发机构开展联合融资,截至2018年底已累计投资100多个项目、覆盖70多个国家和地区。亚洲基础设施投资银行自2016年1月正式运营至今,已批准了15个国家的39个贷款或投资项目,总额达到79.4亿美元。丝路基金已支持28 个项目,承诺资金110 亿美元。中国在首届高峰论坛宣布的3800亿元人民币专项贷款已经作出相应安排。“一带一路”银行常态化合作交流机制已合作落地超过40个“一带一路”沿线项目,承贷总金额近400亿美元。

  规模化的资金融通源于金融供给端的有力支撑。一是资金融通参与主体日益多元,除多边开发机构、政策性银行、商业银行外,主权财富基金、国际投资基金、保险机构、证券公司等参与度明显提升。二是国际投融资模式推陈出新,出现了主权财富基金与投资基金联合投资、多边开发机构联合融资、跨区域银行联合体合作、金融机构联合拓展第三方市场等新形式。三是市场体系建设进一步推进,中国扩大外资市场准入,银行间债券市场进一步开放,国际证券期货交易所之间的合作稳步推进。四是金融互联互通不断夯实,沿线国家金融监管合作深化,人民币跨境支付系统(CIPS)覆盖范围扩大,金融机构“引进来、走出去”速度加快。五是金融能力建设稳步推进,高层次联合能力建设中心、财经发展研究中心、双边技术合作基金、能力建设技援基金、银行常态化合作交流机制等已经落地或开始发挥作用。

  金融供给端的进一步发力还面临一些困难和挑战。共建“一带一路”是一项长期、系统工程,资金融通存在较大缺口,金融供给还面临一些制约因素。在宏观层面,面临全球资本总量和流向的制约。2017年以来,受发达国家货币政策正常化以及贸易摩擦带来的不确定性影响,全球资本流动规模总体收缩;发达国家仍是国际直接投资的主要来源地,但其中一些国家出于地缘政治等因素考虑,尚未就“一带一路”倡议与中国签署协议,制约了“一带一路”地区资金的流入。在中观层面,金融基础设施有待完善。共建“一带一路”目前处在由“写意画”向“工笔画”深化阶段,一些开发性、先导性金融基础设施互联互通的空白有待填补,例如,沿线约3/4的国家没有获得亚洲基础设施投资银行融资项目,约一半的国家尚未与中国签署金融监管合作文件,约1/3的国家尚未被人民币跨境支付系统覆盖。在微观层面,中资金融机构服务能力有待进一步提升。中资银行尚未覆盖“一带一路”一半国家,中资证券、保险或租赁等非银行金融机构设点更少,中资投资银行、普通保险、金融租赁、资管理财等金融服务渗透率较低,国际化、综合化服务能力与全球领先同业有差距,不足以全方位支撑中外企业及个人跨区域金融业务需要。

  共建“一带一路”的创新特质决定了资金融通前景的光明性。共建“一带一路”的倡议和行动摒弃了西方新保守主义的逆全球化思潮和新自由主义的冷战思维,其理论创新性、实践价值性正在为更多的国家所认可。在政治上,坚持共商共建共享的全球治理观,不搞地缘政治联盟或军事同盟,核心理念被写入联合国大会和安理会决议,凝聚了更广泛的国际合作共识。在经济上,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,对接联合国2030年可持续发展目标和各国发展战略,持续改善营商环境,降低营商成本,提高全球贸易投资便利性,在创造就业、改善民生的同时,保持商业和财政上的可持续性。在文化上,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,和而不同,兼收并蓄,寻求合作发展的最大公约数,努力构建和传播人类共同价值观。在“构建人类命运共同体”伟大愿景的感召下,预计更多的利益相关方将参与共建“一带一路”,共同打造稳定、透明、高效的全球资本流动新格局,为重塑全球供应链、产业链、价值链和治理体系提供支撑。

  以高质量金融供给推动共建“一带一路”走深走实。共建“一带一路”倡议源于中国,属于世界,中国金融系统需进一步拓宽全球视野,展现更大作为。在宏观层面,要开拓新时代金融外交新领域,将构建“一带一路”全方位金融合作关系融入“五通”全过程,加强国际经济金融政策协调,强化多边金融合作,优化金融监管规则制定,建立金融事务协调高效、金融体系支撑有力、国际资本流动管理有效、金融风险防控严密的国际金融新秩序。在中观层面,要本着尽力而为、量力而行的原则推动沿线国家金融基础设施互联互通,推进本币跨境支付的便利化,加快多层次金融市场建设、双向开放和全面合作,健全跨境信用体系建设,落实金融危机预警和应急处理机制安排。在微观层面,强化各类金融机构专业能力建设,重点突破综合金融、绿色金融、普惠金融、跨境资产和财富管理等专业服务,创新供应链、产业链金融服务模式,提高金融数字化、智能化经营管理水平。加快构建“一带一路”沿线中资金融机构智库体系,在政策咨询、品牌传播、舆情引导等方面构建全球化品牌影响力。加快培育兼具外语和金融专长的职业金融家和复合型金融专业人才队伍,提供高附加值服务,提升应对国别风险、信用风险、市场风险、合规风险等各类风险的把握能力。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。